В поисках героев нашего времени

Людмила Брус

       Ни для кого не секрет, что для воспитания и самосовершенствования личности, как в юности, так и на протяжении всей жизни, необходимы ценностные ориентиры, эталоны, на которые стоило бы равняться. Отчасти для этого время от времени появляются герои, реальные и вымышленные, которые становятся знаменем своей эпохи. Те, на кого хотят стать похожими дети и за кем следуют взрослые.

       На протяжении нашей истории, от языческих времен и до советских включительно, молодые поколения воспитывались на примерах исторических и легендарных героев. Они не всегда были безупречны, у них мог быть крутой нрав и другие слабости, и даже самые сильные и мудрые не всегда избегали ошибок. Однако всех их объединяла любовь к родной стране и своему народу, готовность посвятить свою жизнь служению Отчизне и сражаться во имя благородной цели, не боясь тяжёлого труда, опалы, презрения и смерти.

       Ещё не так давно советское воспитание внушало человеку, что недостаточно быть просто законопослушным гражданином, надо совершать героические поступки ради коллектива, Отечества, социалистического будущего. Разумеется, наивно было бы надеяться, что все вдруг станут проявлять чудеса отваги и самоотречения, но в сердце и разум людей закладывались определенные установки, которые, к счастью, для многих из нас работают и по сей день.

       Сталинская эпоха, по современным либеральным утверждениям, считается одной из самых мрачных страниц русской истории. Однако, она подарила народу таких кумиров, как Валерий Чкалов, Отто Юльевич Шмидт, Жуков и Рокоссовский, а главное – простые воины Красной Армии, избавившие мир от нацизма. В шестидесятые и семидесятые годы, отмеченные прорывом Советского Союза в космос и расцветом фундаментальной науки, взошли звёзды Сергея Павловича Королёва, Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Петра Сергеевича Капицы. На героев не скупились ни кино, ни литература: достаточно вспомнить фильмы «Александр Невский», «Баллада о солдате» и «Судьба человека».

       Вопреки распространённому мнению, герои советских книг и фильмов, даже в жёстокие сталинские годы, не были безвольно покорными власти людьми. Возмём, к примеру, фильм «Валерий Чкалов» об уже упомянутом здесь легендарном лётчике, который наперекор всем запретам пролетает под Троицким мостом в Ленинграде. Здесь показан своенравный человек, который нарушил приказ, потому что был уверен в необходимости своего шага. Можно ли такого ожидать от раба системы? В другом фильме, «Добровольцы», о довоенном строительстве метрополитена, молодой комсомолец рвётся строить метро добровольцем, но его не берут по состоянию здоровья. Юноша находит поддержку в лице человека, который имеет дружеское влияние на врача, и попадает-таки на стройку. Это ли пропаганда слепого послушания идеологии? А Василий Тёркин, который вобрал в себя лучшее, что было в советском воине! Не за Сталина он воюет, не за коммунизм, а «ради жизни на земле».

       А какими героями может похвастаться сегодняшнее поколение? Первые мысли, приходящие на ум, повергают в трепет. В памяти назойливо всплывают всевозможные «Духлессы» и «Медиасапиенсы», Данила Багров и бригада бандитов на «Черном Бумере». И даже персонажи нового фильма «Мы из будущего» хоть и проявляют по мере развития сюжета смелость и сообразительность, но до героев не дотягивают.

       Знаем ли мы имена сегодняшних российских космонавтов? Скорее всего, тех, кто знает, найдутся единицы – те, кто сами работают в космической отрасли. Звучат ли у нас на устах имена бойцов, погибших в Чечне? Увы, даже о них вспоминают лишь родные и товарищи. Прислушайтесь к разговорам на улицах – кого обсуждают в первую очередь? Либо политиков, либо «раскрученных» певцов и телеведущих, чьи заслуги перед Отечеством зачастую можно измерить лишь отрицательной величиной. С газетно-журнальных прилавков на нас смотрят искусственные лица Анджелины Джоли, Пэрис Хилтон, а также их убогих российских «клонов».  По-настоящему пугают рекламные плакаты ТНТ, развешанные в метро и на улице; на них изображены персонажи «Дома-2», «Comedy Club» «Счастливы вместе» и прочих пошлых передач: такой коллекции уродов нет даже в Кунсткамере. Общество, в котором попсовым звёздам, их нарядам и альковым похождениям, уделяют невообразимо больше внимания, чем достижениям учёных, изобретателей и врачей, не может не казаться обреченным.

       Литература как вотчина «героев времени» тоже сильно сдала свои позиции.

       Имя какого писателя сейчас больше всего на слуху? Правильно… та самая, на букву Д. «Неформатная» литература, со смелыми идеями и новыми взглядами, имеет в нашей стране большие проблемы с выпуском (крупные издательства не пропустят то, что не является массовым рыночным продуктам, а небольшие часто закрываются из-за колебаний конъюнктуры и проблем с властями), поэтому многие талантливые молодые авторы, далекие от жанров «гламур» и «антигламур», остаются неизвестными широкой публике, и «в столе» у них, возможно, отсиживаются невостребованные новые герои нового времени. Только вот кто бы помог им выйти на свет?

       Не самая радостная картина, но отчаиваться не стоит. Прежде чем жаловаться, что народ «измельчал» и «деградировал» и что будущего у него нет, всё же лучше сперва подумать. Ведь Россия – страна со множеством нерешённых проблем, а значит, истинным героям есть где развернуться, есть куда направить всю мощь своего ума и силу духа.

       Герои у нашей эпохи есть. И это не нефтегазовые магнаты, и не Владимир Владимирович на истребителе. В первую очередь это российские воины, сражавшиеся в Чечне за целостность страны и спокойствие граждан. При всей противоречивости чеченской войны, нельзя отрицать одного: российские солдаты защищали население страны от похищений, жестоких убийств и терактов. Сегодня они почти забыты обществом, а во многих случаях и государством, по приказу которого сражались. О них вспоминают в дни государственных праздников, их иногда «жалеют» в средствах массовой информации, делая упор на их искалеченные судьбы и «психическую неполноценность». Хватит! Псковские десантники, девятнадцать часов стоявшие против двадцатикратно превосходящего их отряда боевиков, достойны той же славы, что и участники обороны Москвы в 1941. Россия лишь в том случае сможет выжить, если не станет забывать своих защитников и вернёт своей армии престиж – не на словах, а на деле.

       Россия должна гордиться своими учёными, которым приходится сегодня трудиться в весьма непростых условиях, но которые не перестают удивлять мир своими достижениями в области физики, химии, генетики, нанотехнологий. Разве их открытия не достойны внимания? Разве не заслуживают общественного признания те отечественные таланты, что не прельстились возможностью удобно устроиться на Западе и остались работать на пользу России? Званий и наград тут мало: нужно, чтобы у героев от науки всегда были условия для ведения дальнейших исследований и реализации самых дерзких проектов. И разумеется, им должен быть обеспечен высокий уровень жизни.

       Достойными кумирами нынешней молодёжи уже сегодня становятся российские спортсмены, которые за последние годы совершили много спортивных подвигов, в том числе настоящий прорыв (чего стоит победа российской сборной в чемпионате мира по хоккею!). Они являют собой яркий и живой пример того, как надо работать на славу своей страны и добиваться поставленных целей титаническим трудом и строгими самоограничениями. В них есть всё для того, чтобы служить примером подрастающему поколению – упорство, стремление к победе, внешняя привлекательность. К тому же, тот, кто тянется вслед за любимыми хоккеистами, футболистами и гимнастами, трижды подумает, прежде чем травить себя алкоголем и сигаретами.

       Если присмотреться, то можно отметить небольшой прогресс даже в массовой культуре. Какой бы ни была спорной художественная ценность популярных отечественных блокбастеров – «Статского советника», «Волкодава» и «Мы из будущего», в них уже обозначились положительные персонажи, готовые с риском для жизни защищать от зла своих родных и товарищей, свою страну, свою свободу. Пусть эти персонажи пока еще кажутся младшими братьями голливудских, но это всё-таки лучше, чем совсем ничего. На этом, конечно, останавливаться нельзя. И если уж так получилось, что средства массовой информации попали под контроль государства (я не хочу сказать, что это хорошо, но даже из этой ситуации можно извлечь пользу), то перед ними стоит поставить эту важную задачу – формирование новых нравственных ориентиров и новых примеров для подражания взамен «гламурно-пафосным». Следует признать, что создание героев «на заказ» - в кино или в литературе – не самая лучшая мера (ведь думающая публика рано или поздно раскусит фальшь), но без неё на данном этапе не обойтись. Поэтому лучше будет, если в поисках героя времени мы обратимся к реальным людям и реальным событиям; сюжеты для современного героического эпоса даёт сама Жизнь. Как только мы отвлечёмся от гардероба очередной звезды экрана и начнём интересоваться судьбами Личностей с большой буквы – тогда люди поймут: герои в России есть. Они живут рядом с нами, возможно, даже в соседнем доме. И если власть, вопреки собственным интересам, не позаботится о том, чтобы чтить наших героев, этим должны заниматься мы сами. Так, например, один из моих единомышленников выдвинул идею  - брать у знакомых ветеранов (как Великой Отечественной, так и Чеченских войн) интервью об их боевом опыте, объединить их в подборку, а потом опубликовать (возможно, в уже существующих ресурсах патриотической направленности либо у себя на блоге). К тому же, о них можно и нужно рассказывать детям. Для того, чтобы молодёжь восприняла героизм и благородство, нужно внушить ей, что именно ей суждено спасти как себя, так и свою страну. Нужно бороться с пагубной идеей «от нас всё равно ничего не зависит», которая делает из человека покорную овцу. Как только молодые люди поверят, что каждый из них может быть героем, способным изменить судьбу своего народа, дело сдвинется с мёртвой точки. Ведь молодогвардейцы тоже были юными…

       В завершение этой статьи хочу сказать, что важны не только те образы, на которых должны воспитываться наши дети но и те, что видят люди из других стран, составляя впечатление о русском человеке, так как внешняя ситуация не менее сложна, чем внутренняя.

       В советскую эпоху простые люди за рубеж ездили редко. Но если ездили – то вызывали уважение и трепет, ибо за ними стоял Советский Союз. Советский человек был живым воплощением своей Родины, о чём гордо высказался Маяковский:

 

Читайте! Завидуйте!

Я – гражданин Советского Союза!

 

       Какой же образ российского гражданина всплывает теперь и перед Западом, и перед Востоком? Картина вырисовывается ещё та: с одной стороны, миф о «русской мафии», вполне реальные развязные олигархи с их шумными гулянками на швейцарских курортах и «наташки» в европейских притонах; с другой – сознательная демонизация России в западной прессе. Русские люди намеренно представляются остальному миру либо как задавленные властью обыватели, не знающие своих прав, либо как хищники и хапуги. Этому можно и нужно противостоять. Здесь, как впрочем, и везде, достаточно начать с себя – достаточно держаться с честью и достоинством как дома, так и за границей, уважать чужую культуру, но не истекать слюной при виде «тамошнего» уровня жизни, а главное, не бояться делать замечания менее сознательным соотечественникам. Отрицательный имидж разбивается очень быстро, когда жители других стран видят перед собой положительные примеры.  Остаётся только, чтобы примеров стало больше. А это – уже задача каждого из нас. Отправляясь в другую страну, я уже внутренне готова к тому, что на меня будут смотреть сквозь призму стереотипов о русских. Однако, в то время как некоторые граждане, находясь за рубежом, пытаются скрывать, что они «русские», чтобы их не спутали «с той дурной компанией за соседним столом»,  я предпочитаю не держать в тайне, откуда я приехала. Следующий мой шаг – постараться опровергнуть отрицательный образ русского человека в глазах людей, если у меня есть на то возможность и время. Я просто рассказываю о России и русских правду – без преувеличений и лжи, но не вдаваясь в обсуждение отрицательных сторон. И стараюсь вести себя так, чтобы внушить у собеседника интерес и уважение к России и её народу. Кое-каких успехов добиться уже удалось.

       Так кто сказал, что от нас ничего не зависит? От нас зависит всё!


 

Комментарии (1)

Оставить комментарий