|
Выпуск № 1, 2007 > читать статьи

Скачать СНР № 1 бесплатно |
РУССКИЙ ТЕХНОПРОРЫВ
«Русские – не неудачники, а первопроходцы! И никому не дано смотреть на нас свысока. Нам не нужен реванш, ибо мы ничего не проиграли, – нам необходимо осознание собственных сил и возможностей. Мы – народ переднего края – вот аксиома для наших лидеров и для нас самих. Когда-нибудь это поймут и наши цивилизационные конкуренты. Поймут, если смогут. И тогда они будут иметь возможность научиться многому у нас. Естественно, если они впредь будут адекватно воспринимать нас... Нас, Русский народ-победитель.» («Русский пролог мировой катастрофы», С. Кугушев)
В первом номере основной упор приходится на общественно-политические вопросы.Новый неожиданный взгляд на катастрофу советской Империи 1991 года.«Новый мировой порядок» - на Западе тоже задумыются о неизбежности перехода к новым отношениям между странами. Не могут отдельные страны паразитировать на всех народах планеты вечно. Самой историей этому неизбежно будет положен конец.
В каждом номере, начиная с первого, рассказываем о достижениях и проблемах русской науки и техники.
Культурный раздел рассказывает о появлении новых тенденций в педагогике и развитии личности.
|
Выпуск № 2, 2007 > читать статьи
 |
ПОРА ОТБРОСИТЬ КОМПЛЕКС ПОБЕЖДЁННЫХ
Эксперты предрекли России будущее: в XXI веке наша страна вступает в период устойчивого роста и готова к новому витку развития.
В общественно-аналитическом разделе – «Новая модель оценки экономики» А.Ю.Железнова. Статья о том, каков механизм трансформаций экономических отношений. Так что же лучше? Капитализм или социализм? Истина далеко не однозначна.
Большая часть журнала отдана под различные строительные технологии. На страницах выступают архитекторы, строители, предприниматели со своими оригинальными проектами, архитектурными концепциями, неожиданными подходами к суперсовременному строительству.
В разделе, рассказывающем о технологиях – проблемы современной российской робототехники. Плавучие АЭС. Продолжение разговора об электронномагнитном оружие, начавшемся в первом номере, с продолжением.
Братья Стругацкие – диссидентствующие конформисты или вестники будущего? Ни одно поколение советских людей выросло на гениальных произведениях лучших мировых фантастов. Однако...
|
|
Выпуск № 3, 2008 > читать статьи
 |
БУДУЩЕЕ – ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ
Третий номер СНР во многом отдан военным технологиям.
Оценка генштабом СССР иракской войны 1991 года «Буря в пустыне».
Какие военные технологии нетерпеливо рвутся на арену будущих войн?
Проблемы российской грузовой авиации, «Взгляд со стороны». (К слову, за одномесячную войну 1991 года у американцев грузовая авиация потеряла 75% своего ресурса. Есть над чем задуматься.)
Заключительный рассказ (с картинками) о чудовищном EMW.
Впервые в нашем журнале печатаются зарубежные авторы. Карл Шварц, «Нанотехнологии – материальная база новой цивилизации». И русским есть что сказать об инновациях в нанотехнологиях. Есть готовый серийный и далеко не единственный отечественный нанопродукт.
Атомная энергетика русских не нуждается в костылях Западных технологий. Хотя бы здесь мы продолжаем лидировать в мировом масштабе.
В литературном разделе – «Путь в будущее». Представления о будущем устройстве общества И.А. Ефремова на материалах его рассказов «Туманность Андромеды» и «Час Быка».
|
|
Выпуск № 4, 2009 > читать статьи
 |
НАШ ОБРАЗ БУДУЩЕГО. ТРИУМФ РАЗУМА. ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ.
Сегодня мы начинаем понимать, что временное помутнение, охватившее Россию, не более чем эпизод на пути нашего грандиозного поступательного движения к звёздам...
В масштабах Вселенной перенаселённости не существует, нет проблемы конечности ресурсов. Потребуются сотни миллиардов людей: первопроходцев, учёных, инженеров, педагогов, строителей, чтобы на каждой пригодной для жизни планете, а их бесконечное множество в бесконечной Вселенной, жили хотя бы по нескольку человек. Представьте себе, читатель, объём предстоящих задач и ваше сердце наполнится ликованием, жаждой жизни и творчества!
В наших глазах отражаются звёзды...
|
|
|
Выпуск № 5, 2012 > читать статьи

|
ПРИВЫЧКА БЫТЬ ПЕРВЫМИ
"Будущее – не неизвестность, оно не обязательно должно ухудшаться. Впервые в истории человек знает достаточно, чтобы создать такое общество, к которому он стремится". Стаффорд Бир. («Управляемое будущее», Григорий Малинецкий)
«никогда не отчаивайтесь! Даже если будущее покажется вам беспросветным, даже если вы узнаете, что цивилизация исчезнет подо льдами нового палеолита, не прекращайте борьбу! <...> усилия не напрасны и ваши потомки достигнут звёзд!» («Бегсто Земли», Фрэнсис Карсак).
|
|
Выпуск № 6, 2013 > читать статьи
 |
ЗА НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
"Кто против Новой индустриализации России, тот против самого существования России – такова истина" С.С. Губанов, гл.ред. журнала "Экономист"
России сегодня надо вновь научиться мечтать и воплощать задуманное, вспомнить слова советской песни: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!». Отходят в прошлое либеральные представления 1990-х годов об «экономике услуг», «постиндустриальной парадигме». Стране сейчас как воздух нужна новая индустриализация на основе локомотивных отраслей VI технологического уклада. Это биотехнологии, робототехника, новая медицина, нанотехнологии, высокие гуманитарные технологии, новое природопользование (включая рециклинг), полномасштабные технологии виртуальной реальности, ряд других.
Как это не парадоксально звучит, но сейчас Будущее в большой степени творит Настоящее. Наши истинные мечты, желания, опасения и страхи имеют обыкновение сбываться. Нам, в России, очень важно перейти от «экономики трубы» к экономике творчества, от общества потребления – к обществу созидания, от индивидуализма – к коллективизму.
Будущее рядом. Оно уже началось. Его надо увидеть и поддержать.
|
|
Выпуск № 7, 2016 > читать статьи
| |