Куда идти?

       Сейчас в России и не только наблюдается кризис Национальной Идеи, а проще говоря, Картины Будущего. Старая картинка техногенного «либерального» или «коммунистического» рая поистерлась и потускнела. А что взамен? Вопрос «куда идти» – для большинства сейчас остается без ответа. Либо ответ ищется в прошлом. И общество разделилось на группки, которые идут в разных направлениях. А в целом страна и народ потерялись. Где же найти проблеск в тумане, закрывающем от нас будущее?

* * *

       Начнем с простого. Вы задумывались над тем, где живете? Прежде всего, вы живете в доме. И скоре всего этот дом многоквартирный. В этом доме тепло, уютно (не во всех конечно), есть свет, газ, вода и канализация, коллективная антенна, иногда даже кабельное ТВ и Интернет. А ведь так было не всегда. В позапрошлом веке даже знать и купцы не имели полный набор услуг, которые есть в большинстве современных домов. Современный дом это - дом-машина, концепцию которого придумали в начале 20 века. Но ведь дом этот не отдельный самодостаточный механизм, самолично вырабатывающий все блага, к нему тянутся трубы, провода, кабели, которые в свою очередь подключены к насосным станциям, электростанциям, АТС и т. д. То есть дом это лишь часть глобального механизма – Города. Не новость конечно, но напомнить стоит, что мы живем внутри огромной машины! И все вокруг заполнено этими самыми машинами маленькими и большими. Даже автомобиль, который казалось бы механизм, не нуждающийся ни в каких трубах и кабелях, на самом деле тоже лишь часть огромного механизма. И очень зависимая часть! Не будет бензина и все, баста, тачка встала. Так что считайте, что автомобиль тоже подключен к трубе. И так все-все-все, что вас окружает, так или иначе завязано в какую-то цепочку. Даже вы сами цепочка, шестеренка, винтик огромного механизма. Наша цивилизация уникальна, такой цивилизаций в известной истории человечества еще не существовало. Все предыдущие общества не были столь зависимы от техники. Страны, области и города были самодостаточными, даже при развитой торговле, они долгое время могли существовать автономно, живя натуральным хозяйством.

       Теперь все изменилось, цивилизация с каждым годом все больше интегрируется, превращаясь в механизм всепланетного масштаба. Что само по себе не удивительно. Уже несколько столетий человечество развивало главным образом левое полушарие, которое отвечает за рациональное - «машинное» мышление. Потому в результате подгонки мира под «свой идеал» мы и создали этого монстра - Цивилизацию-Машину. Главный принцип этой цивилизации – «ищи-перерабатывай-потребляй». Все что нас окружает, служит цели удовлетворить наши потребности. В науке есть такое понятие: «схема замещения». Это когда сложную схему сводят к нескольким основным элементам. Так вот упрощенная схема нашей цивилизации: это гигантский комбайн, который выкачивает органические и неорганические ресурсы планеты, для того чтобы удовлетворить возрастающие потребности общества. А Глобальный комбайн состоит из отдельных механизмов.

       Эти механизмы - корпорации. «Форд» - тоже глобальная машина, которая выпускает маленькие «форды». Это одна большая машина, которая засасывает в себя ресурсы: металлы, пластмассу, резину и т. д., затем запчасти поставляются от одного предприятия к другому на судах, поездах, и, наконец, из ворот сборочных цехов выезжает новенький автомобиль. В свою очередь эта корпорация пересекается с другими, например с транспортными компаниями или с поставщиками ресурсов. А поскольку ресурсы не бесконечны, эта глобальная машина вынуждена все время расширяться, протягивая свои механические щупальца к все новым источникам таковых. Причем ресурсом стал и сам Человек. Одни люди становятся ресурсом глобальной машины, чтобы другие получали на выходе глобальной машины удовлетворение потребностей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выгоду от глобальной машины получает тот, кто ей управляет. А те, кто являются ресурсом, будут жить все беднее и беднее. Те, кто находятся выше в звеньях управления глобальной машиной, будут жить всегда лучше. Но в целом Человек уже является частью Глобальной Машины, на каком бы участке ее не находился. Человек превращен в винтик, шестеренку, не зависимо от социального строя и положения в нем. В любом случае он сам часть этой машины и зависим от нее.

       Некуда бежать - будь ты чернорабочий или миллиардер - ты с ней повязан!

       Можно, конечно, сбежать в лес и вести натуральное хозяйство. Но не факт, что Машина не доберется и туда. Ибо в силу своей ненасытности и нарастающей экологической катастрофы, она будет охватывать любые пригодные для потребления ресурсы, пока не сожрет все.

       И человек-то Машине-Цивилизации нужен особый – без роду, без племени. Зачем винтику национальность или культура? Человек-винтик должен уметь наживать кнопки или ворочать рычагами. На худой конец лопатой или киркой. Поэтому, чтобы получить доступ к неограниченному человеческому ресурсу, Машина разрушает целостность народов и их культуру. Под видом «Общечеловеческих ценностей» насаждая машинные и даже животные ценности. На уровне производства – работай, будь частью системы, на уровне личной жизни животные - лови кайф, жри, занимайся сексом – то бишь снимай стресс от работы. В этом смысле современная массовая культура исполняет роль системы охлаждения человеческой составляющей Глобальной Машины.

* * *

       В чем же выход? Это задача, которая не имеет приемлемого решения для всех. Это игра на выбывание. Башни небоскребов рухнули под ударами террористов, летающие между них флаеры развелись как рекламный мираж в телевизоре, люди с гордой осанкой в светлых комбинезонах оказались бомжами в серых лохмотьях. Словом, глянцевую обложку заменила картина глобальной свалки с привкусом наркотической ломки...

* * *

       Будущего нет? Или все-таки есть?

       Некоторые скажут – во всем виновата наука. Мол, это она завела нас в тупик. Лучше бы мы ковырялись на своих наделах и жили натуральным        хозяйством. Но наука это – всего лишь инструмент познания реальности. Применить этот инструмент можно избирательно. Например, только для того, чтобы набить свой желудок простейшим способом и не задумываться о последствиях. А можно увидеть мироздание в целом и найти совсем иные пути как остаться сытым и, образно говоря, не вырубать весь лес ради одной ягодки. Сейчас наука пришла к пониманию реальности как единому взаимосвязанному Организму. Есть даже такой термин Организмика. www.organizmica.org

       Раньше мир воспринимался ареной борьбы за выживание. Но при глубинном изучение все оказалось не так примитивно. Например, Лес, считавшийся ярким подтверждение «дарвинисткой теории естественного отбора», оказался ярчайшим примером кооперации и симбиоза. Исследования ученых показали, что в лесу существуют взаимосвязи, которые позволяют распределять между растениями питательные вещества. Такая же картина оказалась с древнейшими обществами людей.

       Квантовая физика подошла к мысли, что существует колоссальное количество потенциалов, которое можно использовать для получения энергии без сжигания миллионов тонн топлива. И более того из энергии можно получить материю. Это уже уровень нанотехнологий, когда из атомов можно будет собрать как из конструктора любое вещество.

       Охватив взглядом современные знания в целом, мы получим совершенно иную картину будущего - Цивилизацию-Организм, без жестких иерархических связей, синтезирующую, а не сжигающую ресурсы. Информационный зародыш такой цивилизации уже пустил свои корни в виде Интернета.

       В нашей новой реальности каждый человек полностью материально независим от общества и государства и максимально информационно связан со всеми остальными. То есть для того чтобы обеспечивать свое существование и продление рода ему не надо продавать свой труд или эксплуатировать других. В идеале (даже если сейчас он кажется фантастикой) человек вообще будет не нуждаться в пище – вся необходимая энергия и вещества будут вырабатываться в нем самом. При этом будут созданы такие системы связи, которые будут требовать затрат на свое обеспечение от человека. Такая информационная сеть будет построена без центра – прообраз ее Интернет (понятия «Центральное Телевиденье» в нем будет бессмысленно). Человек будет сам выбирать информацию. Однако такой материальный рай развратит человека, если в духовном смысле сам человек не поменяется, оставшись потребителем. Таким образом, еще одна отличительная черта нового мира – это непрерывное духовное и умственное развитие. Каждое последующее поколение должно быть более развитым духовно, умственно и физически, чем предыдущее.

       То есть, совершив движение по спирали, мы «вернемся» к натуральному хозяйству. Но только Высокотехнологическому Натуральному Хозяйству (ВТНХ)! Стремление к миру будущего будет наполнено этим смыслом - уход от Цивилизации-Машины, от Мирового Рынка. Будет достигаться постепенная материальная автономность каждого региона, страны, области, и, в конце концов, каждого человека. Это в мир, в котором качество жизни человека не будет зависеть от цены акций на бирже или от урагана на том конце света. При этом останется свобода передвижения людей и информации.

       Не сухогрузы со шмотьём или нефтяные танкеры будут связывать континенты, но информационный обмен, не трубы и провода будут связывать страну, но одна культура и человеческие связи. Большие города уступят место маленьким автономным поселениям. Трубы и провода - автономным генераторам. Дороги железные и автомобильные воздушным трасам. Произойдет это не сразу – понадобиться десятилетия, а может и целый век.

       Взгляд на мир как на Единый Организм изменит подход к обществу. Общество, народ, - это не сборище неких абстрактных общечеловеков, это живой организм. Государство - это не машина по защите общества, а скелет этого общества-организма, его органичная кристаллизованная в структуру часть.

       Придет понимание того, что законы пишутся не на бумаге, а в совести подрастающего поколения. Чтобы сохраниться Обществу-Организму, необходимо сохранять культурную основу, а для этого нужно рождать и воспитывать новые поколения носителей этой культуры. Всех прибывших на постоянное местожительство прибывших нужно максимально вовлекать в свою культуру, если не их, то их детей. Большая Страна-Организм может существовать долго только в том случае если есть Одна Большая Культура, представителями которой является большинство. Такой культурой является Русская Культура и носителем ее является Русский народ.

       Другим странам и народам, если они хотят самосохраниться, придется признать то же самое в отношении себя. Поэтому международная картина нового мира – это мир Стран-Культур, умеющих себя самосохранять и приумножать. Это будет особенно важно так как, материальные связи будут стремиться к нулю, а информационные к бесконечности.

       А парадокс наиболее быстрого и безболезненного перехода к Цивилизации-Организму заключается в том, что необходимо максимально сконцентрировать усилия Цивилизации-Машины для научно-технологического рывка. Хотя бы в рамках одной страны. Именно такой страной должна стать Россия. Но это возможно только в том случае если общество и/или государство откажутся от влияния чужой культуры - от жажды обогащения как от главной цели существования. Только опираясь на Русскую Культуру, которая сильна способностью к кооперации и самопожертвованию, и на технологический рывок мы прорвемся к будущему.