Воспоминание о будущем

на вопросы С.М. Птич­кина отвечал Ни­ко­лай Алексеевич Шам

(Ни­ко­лай Алексеевич Шам – ге­не­рал-майор. Стаж ра­бо­ты в КГБ – 28 лет. Ушёл в отс­тав­ку с пос­та за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та в 1992 го­ду. Спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на эко­но­ми­чес­кой контр­раз­вед­ке, в сфе­ру ко­то­рой вхо­дил мо­ни­то­ринг вы­со­ких тех­но­ло­гий.)

       На­ша стра­на ещё мо­жет со­вер­шить ры­вок в об­лас­ти са­мых вы­со­ких тех­но­ло­гий, о ко­то­ром ми­ро­вые кон­ку­рен­ты да­же не меч­та­ют.

       Ком­пе­те­нт­но. Весь комп­лекс на­уч­но-тех­ни­чес­ких сек­ре­тов в не­да­лё­ком прош­лом конт­ро­ли­ро­вал­ся КГБ СССР. Од­на­ко ма­ло кто зна­ет, что имен­но че­кис­ты пер­вы­ми по­пы­та­лись внед­рить в на­род­ное хо­зяй­ство то, что сей­час на­зы­ва­ет­ся хай-тек тех­но­ло­ги­я­ми.
В нед­рах Ко­ми­те­та су­ще­ст­во­ва­ла струк­ту­ра, в ко­то­рой цент­ра­ли­зо­ван­но со­би­ра­лись, тща­тель­но изу­ча­лись и ана­ли­зи­ро­ва­лись по­ис­ти­не ре­во­лю­ци­он­ные тех­но­ло­гии, ана­ло­гов ко­то­рым не бы­ло ни в За­пад­ной Ев­ро­пе, ни в США, ни в Япо­нии. Цель бы­ла од­на: внед­рить хо­тя бы часть из них в на­род­ное хо­зяй­ство, что­бы при­дать ему то са­мое ус­ко­ре­ние, о ко­то­ром трез­во­ни­ли с вы­со­ких пар­тий­ных три­бун. Не ус­пе­ли... Од­ним из тех, кто ак­тив­но участ­во­вал в под­го­тов­ке со­ве­тс­кой на­уч­но-тех­ни­чес­кой ре­во­лю­ции, был ге­не­рал-майор КГБ Ни­ко­лай Алек­се­евич ШАМ. Се­год­ня он ос­та­ёт­ся в гу­ще ин­но­ва­ци­он­ных бо­ре­ний, все­ми си­ла­ми ста­ра­ет­ся по­мочь тем, кто действи­тель­но хо­чет ви­деть свою стра­ну ве­ли­чай­шей в ми­ре ин­ду­ст­ри­аль­ной дер­жа­вой. Его опыт и зна­ния ос­та­ют­ся той уз­ло­вой точ­кой, опи­ра­ясь на ко­то­рую мож­но, об­раз­но го­во­ря, пе­ре­вер­нуть мир.

       Рос­сийс­кая га­зе­та (РГ): Ни­ко­лай Алек­се­евич, как вы ока­за­лись в цент­ре пе­ре­до­вых на­уч­но-тех­ни­чес­ких но­ва­ций кон­ца прош­ло­го ве­ка?
       Шам: Я всег­да ра­бо­тал в сис­те­ме контр­раз­вед­ки, обес­пе­чи­вав­шей за­щи­ту вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных от­рас­лей со­ве­тс­ко­го ВПК. В 1985 го­ду в КГБ сфор­ми­ро­ва­ли 6-е уп­рав­ле­ние гос­бе­зо­пас­нос­ти, ко­то­рое ста­ло отс­ле­жи­вать си­ту­а­цию не толь­ко в на­у­ке и тех­ни­ке, но и в эко­но­ми­ке. Од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей это­го уп­рав­ле­ния наз­на­чи­ли ме­ня. Тог­да-то и по­я­ви­лась воз­мож­ность оце­нить на­уч­но-тех­ни­чес­кую си­ту­а­цию и сос­то­я­ние оте­че­ст­вен­ной тех­но­ло­гии в на­и­бо­лее пол­ном объ­ё­ме.

       РГ: И ка­ко­ва бы­ла си­ту­а­ция?
       Шам: Не­од­ноз­нач­ной. С од­ной сто­ро­ны, кос­ность эко­но­ми­ки ста­но­ви­лась всё бо­лее оче­вид­ной. Ака­де­ми­чес­кая на­у­ка и от­рас­ле­вые НИИ шли дав­но про­то­рен­ны­ми пу­тя­ми, па­ни­чес­ки бо­ясь сде­лать шаг в сто­ро­ну. С дру­гой сто­ро­ны – к при­ме­ру, в кос­ми­чес­кой ин­ду­ст­рии и в ави­а­ст­ро­е­нии – мы име­ли ог­ром­ные при­о­ри­те­ты. Был пе­ри­од, ког­да СССР за­пус­кал в Кос­мос еже­год­но бо­лее сот­ни спут­ни­ков, в то вре­мя как США – пят­над­цать. И лич­но я счи­таю, ес­ли бы мы сде­ла­ли упор на прик­лад­ную кос­мо­нав­ти­ку, зна­чи­тель­но сок­ра­тив или да­же прек­ра­тив пи­ло­ти­ру­е­мые за­пус­ки, то се­год­ня нам прос­то не бы­ло бы рав­ных ни в сред­ствах свя­зи с кос­ми­чес­ким сег­мен­том, ни в гло­баль­ной кос­ми­чес­кой на­ви­га­ции, ни во мно­гом дру­гом, что слу­жи­ло бы ин­те­ре­сам всех зем­лян и при­но­си­ло бы зна­чи­тель­ный фи­нан­со­вый до­ход в го­су­да­р­ствен­ную каз­ну.
       Та же си­ту­а­ция бы­ла в ави­а­ст­ро­е­нии. По ря­ду нап­рав­ле­ний мы зна­чи­тель­но отор­ва­лись от США, и, тем бо­лее, от тог­даш­ней Ев­ро­пы. Ес­ли бы ин­но­ва­ци­он­ная по­ли­ти­ка в ави­ап­ро­ме ста­ла оп­ре­де­ля­ю­щей, и упор бы сде­ла­ли имен­но на то, в чём мы ли­ди­ро­ва­ли, то се­год­ня ми­ро­вую ави­а­ци­он­ную мо­ду оп­ре­де­ля­ли бы не «Бо­инг» или «Эр­бас». К со­жа­ле­нию, в хо­ду бы­ла прак­ти­ка: всем сёст­рам по серь­гам, сред­ства рас­пы­ля­лись, а про­рыв­ные раз­ра­бот­ки ни­как не вы­де­ля­лись и не под­дер­жи­ва­лись. Вот мы и ока­за­лись в хвос­те ави­а­ци­он­но­го прог­рес­са.

       РГ: А участ­во­вал ли КГБ в ре­а­ли­за­ции про­рыв­ных тех­но­ло­гий?
       Шам: Участ­во­вал, и весь­ма ус­пеш­но, при­чём чис­то по-че­ки­с­тски. По­нят­но, что преж­де чем что-то внед­рять в про­из­во­д­ство, не­об­хо­ди­мо убе­дить­ся в вер­нос­ти пред­ла­га­е­мых ре­ше­ний, про­вес­ти не­об­хо­ди­мый цикл на­уч­но-ис­сле­до­ва­тельс­ких ра­бот. В ус­ло­ви­ях стро­го цент­ра­ли­зо­ван­ной и пла­но­вой сис­те­мы та­кие ис­сле­до­ва­ния тре­бо­ва­ли мно­же­ст­ва сог­ла­со­ва­ний и мог­ли длить­ся го­да­ми. А у нас, ес­ли вспом­нить те го­ды, вре­ме­ни не бы­ло. Тог­да в рам­ках на­ше­го уп­рав­ле­ния мы раз­ра­бо­та­ли и про­ве­ли нас­то­я­щую спе­цо­пе­ра­цию, ре­а­ли­зо­вав те воз­мож­нос­ти, ко­то­рые да­вал Ко­ми­тет.
       В 1987 го­ду, при под­де­рж­ке тог­даш­не­го на­чаль­ни­ка Генш­та­ба мар­ша­ла Ми­ха­и­ла Мо­и­се­ева, в струк­ту­ре Ми­но­бо­ро­ны сфор­ми­ро­ва­ли сек­рет­ную во­инс­кую часть, ко­то­рая, фак­ти­чес­ки, яв­ля­лась очень мощ­ной на­уч­но-ис­сле­до­ва­тельс­кой ла­бо­ра­то­ри­ей, пол­ностью под­ко­нт­роль­ной КГБ.

       РГ: А по­че­му вы обос­но­ва­лись в во­ен­ном ве­до­м­стве?
       Шам: По трём при­чи­нам. Во-пер­вых, на­чаль­ник Генш­та­ба нас по­нял и пус­тил, об­раз­но го­во­ря, на свою тер­ри­то­рию. Во-вто­рых, обес­пе­чи­ва­лась пол­ная зак­ры­тость ра­бот без вся­кой свя­зи с КГБ, что бы­ло очень важ­но. Так как – и это в-треть­их – мно­гие про­ве­ря­е­мые тех­но­ло­гии име­ли двой­ное наз­на­че­ние. Ряд ис­сле­до­ва­ний, будь они до­ве­де­ны до кон­ца, обес­пе­чи­ли бы СССР та­кое стра­те­ги­чес­кое пре­вос­хо­д­ство, ко­то­рое не мог­ли дать да­же час­ти РВСН и атом­ные ра­ке­то­нос­цы при со­вер­шен­но не­со­пос­та­ви­мых зат­ра­тах.

       РГ: Ес­ли по­ко­пать­ся в Ин­тер­не­те, мож­но най­ти ин­фор­ма­цию о той сек­рет­ной во­инс­кой час­ти. И она, чест­но ска­зать, но­сит поч­ти скан­даль­ный ха­рак­тер. Буд­то бы под кры­шей Генш­та­ба при по­пус­ти­тель­стве Мо­и­се­ева соб­ра­лись аван­тю­рис­ты и шар­ла­та­ны, все­воз­мож­ные аст­ро­ло­ги, экстра­сен­сы, кол­ду­ны...
       Шам: Мно­гие на­ши ис­сле­до­ва­ния и прак­ти­чес­кие раз­ра­бот­ки действи­тель­но не ук­ла­ды­ва­лись в за­шо­рен­ном соз­на­нии иных чи­нов­ни­ков. Слов­но в дре­му­чем сред­не­ве­ковье на спе­ци­а­лис­тов, ра­бо­тав­ших в той час­ти, действи­тель­но по­ка­зы­ва­ли паль­цем и го­во­ри­ли: этим ал­хи­ми­кам, на­вер­ное, по­мо­га­ет не­чис­тая си­ла. Бред пол­ный, но раз­го­во­ры о кол­ду­нах-шар­ла­та­нах, за­ня­тых, буд­то бы, по­ис­ка­ми фи­ло­со­фс­ко­го кам­ня, действи­тель­но шли. Дош­ли они до ми­ни­ст­ра обо­ро­ны, и он, не вник­нув в суть ра­бот, при­ка­зал часть рас­фор­ми­ро­вать.

       РГ: И КГБ с этим сми­рил­ся?
       Шам: Это обыч­ная прак­ти­ка спецс­лужб. Ко­ми­тет соз­да­вал упо­мя­ну­тую ла­бо­ра­то­рию, но своё в ней учас­тие ни­ког­да не афи­ши­ро­вал. Да­же те­о­ре­ти­чес­ки нель­зя бы­ло пов­ли­ять на ми­ни­ст­ра, так как сра­зу зас­ве­ти­лось бы на­ше при­су­т­ствие.

       РГ: А мож­но ли при­вес­ти при­мер то­го, что да­ва­ло по­вод об­ви­нять учё­ных, ра­бо­тав­ших в ла­бо­ра­то­рии, в мра­ко­бе­сии?
       Шам: Бы­ла ис­пы­та­на ме­то­ди­ка очист­ки во­до­ё­мов при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го ге­не­ра­то­ра не­ких из­лу­че­ний. Без вся­ких хи­ми­ка­тов и сор­бен­тов ог­ром­ные объ­ё­мы во­ды, бук­валь­но на гла­зах, очи­ща­лись от са­мых ток­сич­ных при­ме­сей. Во­да, чёр­ная от ма­зу­та и на­сы­щен­ная ди­ок­си­на­ми, ста­но­ви­лась аб­со­лют­но проз­рач­ной и при­год­ной для питья, а по вку­су – поч­ти род­ни­ко­вой. Эко­ло­гия во­до­ё­мов – проб­ле­ма гло­баль­ная. И ес­ли бы Со­ве­тс­кий Со­юз офи­ци­аль­но за­я­вил, что вла­де­ет тех­но­ло­ги­ей не­хи­ми­чес­кой очист­ки во­ды на пла­не­те, и стал бы эту тех­но­ло­гию ак­тив­но при­ме­нять, на­вер­ное, не наш­лось бы же­ла­ю­щих Со­юз унич­то­жать.
       Ведь дру­гая сто­ро­на та­кой очист­ки – спо­соб­ность сде­лать на оп­ре­де­лён­ное вре­мя неп­ри­год­ной для питья во­ду на тер­ри­то­рии про­тив­ни­ка без вся­ко­го её от­рав­ле­ния. Апо­ка­лип­ти­чес­кая кар­ти­на! И я лич­но был сви­де­те­лем её воз­мож­ной ре­а­ли­за­ции. Фак­ти­чес­ки, СССР по­лу­чал аб­со­лют­ное и эко­ло­ги­чес­ки чис­тое ору­жие, по срав­не­нию с ко­то­рым ядер­ные бо­е­го­лов­ки – ду­би­ны не­ан­дер­таль­цев.
       Фи­зи­чес­кая кар­ти­на из­ме­не­ния свойств во­ды опи­сы­ва­лась впол­не на­уч­но, ни­ка­кой мис­ти­ки там не бы­ло. Од­на­ко ака­де­ми­чес­кая на­у­ка и уро­вень мыш­ле­ния на­ших вож­дей то­го вре­ме­ни ока­за­лись прос­то не в сос­то­я­нии по­нять и при­нять ра­бо­ту чу­до-ге­не­ра­то­ра – что, мо­жет быть, и к луч­ше­му.
       Про­ве­дён­ные на­ми опы­ты пов­то­рить ни­ко­му боль­ше не уда­лось. Сам же соз­да­тель из­лу­ча­те­ля жиз­ни (или смер­ти) умер в кон­це прош­ло­го ве­ка, уне­ся с со­бой, по­доб­но Ни­ко­ле Тес­ле, глав­ные сек­ре­ты уди­ви­тель­ных изоб­ре­те­ний.

       РГ: А ве­лись ли в под­ко­нт­роль­ной КГБ ла­бо­ра­то­рии ра­бо­ты над аб­со­лют­но мир­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, ко­то­рые не ут­ра­ти­ли сво­ей ак­ту­аль­нос­ти и се­год­ня?
       Шам: Ко­неч­но, ве­лись – и они бы­ли са­мы­ми ин­те­рес­ны­ми. Все­го мы отоб­ра­ли и де­таль­но ис­сле­до­ва­ли око­ло двух­сот ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий по энер­ге­ти­ке, свя­зи, би­о­ло­гии, ме­ди­ци­не, сельс­ко­му хо­зяй­ству и дру­гим нап­рав­ле­ни­ям. При­чем все тех­но­ло­гии как не име­ли, так и не име­ют до сих пор ми­ро­вых ана­ло­гов. Так что фо­ра у Рос­сии ос­та­лась.
       На­ми бы­ла про­ве­ре­на на прак­ти­ке весь­ма ори­ги­наль­ная аг­ро­тех­но­ло­гия, ос­но­ван­ная на, так на­зы­ва­е­мых, ре­зо­на­нс­ных яв­ле­ни­ях. Уро­жай­ность на опыт­ных по­лях по­вы­ша­лась на треть, от­па­да­ла не­об­хо­ди­мость вне­се­ния в поч­ву удоб­ре­ний, ис­поль­зо­ва­ния гер­би­ци­дов и пес­ти­ци­дов. Хо­ро­шие уро­жаи по­лу­ча­лись в са­мых за­суш­ли­вых сте­пях, а на чер­но­зё­мах – прос­то зап­ре­дель­ные. Ис­поль­зо­ва­ние этой тех­но­ло­гии в жи­вот­но­во­д­стве су­ли­ло ещё боль­шие перс­пек­ти­вы.
       Без ка­ких бы то ни бы­ло до­пол­ни­тель­ных ка­пи­та­лов­ло­же­ний – а толь­ко за счёт пе­ре­ра­сп­ре­де­ле­ния уже зап­ла­ни­ро­ван­ных бюд­жет­ных средств – Со­ве­тс­кий Со­юз мог не толь­ко за па­ру лет ре­шить «не­раз­ре­ши­мую» про­до­воль­ствен­ную прог­рам­му, но и стать круп­ней­шим в ми­ре экс­пор­тё­ром са­мых де­шё­вых и аб­со­лют­но эко­ло­ги­чес­ки чис­тых про­дук­тов сельс­ко­го хо­зяй­ства. Од­на­ко да­же КГБ ока­зал­ся бес­силь­ным пе­ред кос­ностью аг­ро­чи­нов­ни­ков.
       Впро­чем, тех­но­ло­гии, оп­ро­бо­ван­ные двад­цать лет на­зад, сво­ей ак­ту­аль­нос­ти не ут­ра­ти­ли. Рос­сия го­то­вит­ся всту­пать в ВТО, где кон­ку­рен­ция в сфе­ре сельс­ко­го хо­зяй­ства осо­бо ве­ли­ка. Мно­гие на­ши аг­ра­рии ждут это­го вступ­ле­ния с ужа­сом. А ведь мы мо­жем ока­зать­ся в са­мом вы­иг­рыш­ном по­ло­же­нии! В За­пад­ной Ев­ро­пе на гек­тар поч­вы вно­сит­ся поч­ти тон­на раз­лич­ных удоб­ре­ний и ядо­хи­ми­ка­тов. Уро­жаи ста­биль­ные, но со­дер­жа­ние хи­ми­ка­тов в зер­но­вых, ово­щах и фрук­тах зап­ре­дель­ное.
Мы же об­ла­да­ем ог­ром­ны­ми по­сев­ны­ми пло­ща­дя­ми, спо­соб­ны­ми уже завт­ра на­чать да­вать ре­ко­рд­ные и аб­со­лют­но эко­ло­ги­чес­ки чис­тые уро­жаи. И чью про­дук­цию бу­дут по­ку­пать при­дир­чи­вые ев­ро­пей­цы и аме­ри­кан­цы? Для под­го­тов­ки оте­че­ст­вен­но­го сельс­ко­го хо­зяй­ства к вступ­ле­нию в ВТО тре­бу­ют­ся не столь уж боль­шие ка­пи­та­лов­ло­же­ния. Глав­ное, что­бы они бы­ли це­ле­вы­ми.

       РГ: Пы­та­лись ли вы пред­ла­гать уни­каль­ные тех­но­ло­гии но­вым рус­ским предп­ри­ни­ма­те­лям?
       Шам: Мы их бук­валь­но на­вя­зы­ва­ли, убеж­дая, ка­кие при­бы­ли ожи­да­ют прог­рес­сив­ных хо­зя­ев на­шей про­мыш­лен­нос­ти и сельс­ко­го хо­зяй­ства. Толь­ко вот та­ких хо­зя­ев не наш­лось...
       В 1992 го­ду, при под­де­рж­ке лю­дей из бли­жай­ше­го тог­да ок­ру­же­ния Ель­ци­на, был ор­га­ни­зо­ван Центр ис­сле­до­ва­ний на­у­ко­ём­ких тех­но­ло­гий (ЦИНТ), од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей ко­то­ро­го стал и я. В ЦИНТ бы­ло соб­ра­но око­ло со­ро­ка тех­но­ло­гий граж­да­нс­ко­го наз­на­че­ния в об­лас­ти но­вых ма­те­ри­а­лов, ме­ди­ци­ны, эко­ло­гии – луч­шее из то­го, что бы­ло на­коп­ле­но за вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния сек­рет­ной час­ти Генш­та­ба. Увы, то вре­мя вош­ло в ис­то­рию пе­чаль­ной па­мя­ти за­ло­го­вы­ми аук­ци­о­на­ми, про­да­жей-пе­реп­ро­да­жей при­ва­ти­зи­ро­ван­ных предп­ри­я­тий и спе­ку­ля­ци­я­ми на сырье. Су­ще­ст­во­ва­ние и раз­ви­тие ЦИН­Та в сис­те­ме скла­ды­вав­ших­ся цен­нос­тей до­воль­но быст­ро по­те­ря­ло вся­кий смысл.

       РГ: Смут­ные вре­ме­на, хо­чет­ся ве­рить, прош­ли. Про­во­зг­ла­ше­ны на­ци­о­наль­ные про­ек­ты и на­ци­о­наль­ные при­о­ри­те­ты – в том чис­ле, в об­лас­ти вы­со­ких тех­но­ло­гий. Мож­но бы­ло бы сей­час, в ка­че­ст­ве ин­но­ва­ций, пред­ло­жить из ста­рых со­ве­тс­ких на­ра­бо­ток что-то действи­тель­но про­рыв­ное?
       Шам: Мы упор­но счи­та­ем, что циф­ро­вые тех­но­ло­гии приш­ли к нам из-за гра­ни­цы, хо­тя впер­вые связь на ос­но­ве циф­ро­вых сис­тем бы­ла оп­ро­бо­ва­на ещё в СССР. Так вот, рос­сийс­кая циф­ро­вая те­ле­фо­ния, я это от­ве­т­ствен­но за­яв­ляю, на нес­коль­ко по­ряд­ков пре­вос­хо­дит все за­пад­ные ана­ло­ги, бу­ду­чи зна­чи­тель­но де­шев­ле. Внед­ре­ние оте­че­ст­вен­ных раз­ра­бо­ток спо­соб­но со­вер­шить прос­то ре­во­лю­цию в ми­ре циф­ро­вых те­ле­ком­му­ни­ка­ций. Но про­бить глу­хую обо­ро­ну на­ших чи­нов­ни­ков от свя­зи, по­хо­же, труд­нее, чем ор­га­ни­зо­вать экс­пе­ди­цию на Марс.
       В Толь­ят­ти ра­бо­та­ют нас­то­я­щие тех­ни­чес­кие ге­нии – братья Сер­гей и Вла­ди­мир Ку­дель­ки­ны. Их раз­ра­бот­ки в об­лас­ти сверх­тон­кой сен­со­ри­ки – это нас­то­я­щий пе­ре­во­рот в здра­во­ох­ра­не­нии (точ­ней­шая ди­аг­нос­ти­ка лю­бых за­бо­ле­ва­ний на са­мых ран­них ста­ди­ях) и в сис­те­мах ор­га­ни­за­ции бе­зо­пас­нос­ти лю­бо­го объ­ек­та. При­чём, это не ка­кие-то абстра­кт­ные про­жек­ты, а дав­но ра­бо­та­ю­щие сис­те­мы. Прос­то их не­до­пус­ти­мо ма­ло.
       Есть прос­тей­ший, ком­па­кт­ный вет­ря­ной ге­не­ра­тор элект­ри­че­ст­ва, об­ла­да­ю­щий по­ис­ти­не уни­каль­ны­ми энер­ге­ти­чес­ки­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми. Он не толь­ко спо­со­бен су­ще­ст­вен­но сни­зить элект­ро­пот­реб­ле­ние для не слиш­ком бо­га­тых пот­ре­би­те­лей. Та­кая вет­ря­ная элект­рос­тан­ция не­за­ме­ни­ма в не­боль­ших по­сёл­ках, ху­то­рах, от­да­лён­ных во­инс­ких гар­ни­зо­нах. Это действи­тель­но го­су­да­р­ствен­но зна­чи­мая раз­ра­бот­ка. Но в го­су­да­р­стве она, по­хо­же, ни­ко­му не нуж­на.
       Ин­же­не­ром Куз­не­цо­вым спро­ек­ти­ро­ван объ­ём­но-струй­ный дви­га­тель, спо­соб­ный вы­тес­нить с рын­ка все дви­га­те­ли внут­рен­не­го сго­ра­ния. От­зы­вы спе­ци­а­лис­тов о нём са­мые вос­тор­жен­ные. Для до­вод­ки и за­пус­ка уни­каль­но­го мо­то­ра в се­рий­ное про­из­во­д­ство не­об­хо­ди­мы не столь уж и боль­шие день­ги. До­хо­ды при этом ты­ся­чек­рат­но прев­зой­дут вло­же­ния – но де­нег нет...
       В США мил­ли­ар­ды дол­ла­ров бюд­жет­ных средств пот­ра­че­ны на соз­да­ние но­вей­ше­го по­ко­ле­ния компь­ю­те­ров с быст­ро­дей­стви­ем трил­ли­он опе­ра­ций в се­кун­ду. Су­пер-ЭВМ уже наз­ва­ли чу­дом XXI ве­ка. А оте­че­ст­вен­ный ге­ний ма­те­ма­ти­ки Алек­сандр Ха­ты­бов пят­над­цать лет на­зад на при­ми­тив­ной, по ны­неш­ним мер­кам, пер­со­наль­ной ЭВМ справ­лял­ся с за­да­ча­ми, для ре­ше­ния ко­то­рых тре­бо­ва­лись ма­ши­ны с опе­ра­ци­он­ной ско­ростью в ты­ся­чи трил­ли­о­нов опе­ра­ций в се­кун­ду. Се­год­ня, нас­коль­ко я знаю, та­ко­го по­ня­тия, как ог­ра­ни­че­ние по ско­рос­ти вы­чис­ле­ний, для не­го прос­то не су­ще­ст­ву­ет. Жи­ви Ха­ты­бов в США – был бы бо­га­че Гейт­са и дав­но удос­то­ил­ся бы нес­коль­ких Но­бе­ле­вс­ких пре­мий. А ко­му он из­вес­тен да­же сре­ди ма­те­ма­ти­ков в род­ной стра­не?
       Ес­ли бы прис­ту­пить к ре­а­ли­за­ции со­ве­тс­ких ещё ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тов, то за рос­сийс­кое ин­ду­ст­ри­аль­ное бу­ду­щее мож­но бы­ло бы быть спо­кой­ным. Од­на­ко да­же пер­вый ви­це-премь­ер Сер­гей Ива­нов на пос­лед­нем за­се­да­нии ВПК в Ека­те­рин­бур­ге от­ме­тил, что идеи и день­ги у нас до сих пор разъ­е­ди­не­ны: по од­ну сто­ро­ну – идеи без де­нег, по дру­гую – день­ги без идей. И это уд­ру­ча­ет.
       Хо­ро­шо хоть, что есть по­ни­ма­ние проб­ле­мы, но нель­зя до­пус­тить, что­бы вмес­то опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния ин­но­ва­ци­он­ных за­дач, вся энер­гия уш­ла в раз­го­во­ры и бла­гие по­же­ла­ния, ко­их за пе­ри­од с ав­гус­та 1991 го­да бы­ло бо­лее, чем дос­та­точ­но.