Несмотря на славную и величественную историю оружия и нашего, и наших потенциальных противников, оно – разработка прошлого, ХХ века. Это оружие является вымирающим мастодонтом века ушедшего.
И зенитно-ракетная система С-400, так шумно заявленная недавно во всех СМИ, качественно не отличается от С-300В и её показатели не решают проблемы безопасности сегодняшнего дня.

       В наше время весь мир уходит в сторону миниатюризации и интеллектуализации. Разрабатываются совсем иные виды оружия...

Kачественный скачок в во­ен­ном де­ле

Этим надо заниматься сегодня и срочно

С. Ал­фи­мов, Уп­рав­ле­ние раз­ви­тия ба­зо­вых во­ен­ных тех­но­ло­гий и спе­ци­аль­ных про­ек­тов, Ми­нис­те­р­ство обо­ро­ны РФ

Проведение исследований и разработок в области наноматериалов, наносистем и нанотехнологий имеет исключительно важное значение для обеспечения обороны и безопасности государства.

       По мне­нию за­ру­беж­ных во­ен­ных экс­пер­тов, на­но­тех­но­ло­гии име­ют блес­тя­щее во­ен­ное бу­ду­щее и мо­гут ока­зать ре­ша­ю­щее вли­я­ние на раз­ви­тие во­ору­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки, а так­же из­ме­нить ха­рак­тер сов­ре­мен­ных бо­е­вых действий в боль­шей сте­пе­ни, чем в своё вре­мя изоб­ре­те­ние по­ро­ха. Это кос­нёт­ся на­зем­ной, ави­а­ци­он­ной, морс­кой тех­ни­ки, средств свя­зи, эки­пи­ров­ки во­ен­нос­лу­жа­щих, во­ен­но-по­ле­вой ме­ди­ци­ны.
На­и­бо­лее це­ле­нап­рав­лен­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти при­ме­не­ния на­но­тех­но­ло­гий в во­ен­ном де­ле ве­дут­ся в США. Так в 1996 го­ду они бы­ли про­во­зг­ла­ше­ны од­ним из шес­ти глав­ных стра­те­ги­чес­ких нап­рав­ле­ний раз­ви­тия во­ору­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки.
       При этом сов­ре­мен­ные во­ен­ные ис­сле­до­ва­ния, про­во­ди­мые за ру­бе­жом, фо­ку­си­ру­ют­ся на сле­ду­ю­щих ос­нов­ных нап­рав­ле­ни­ях:
       – на­но­э­ле­кт­ро­ни­ка (кар­ди­наль­ное умень­ше­ние раз­ме­ров и мас­сы элект­рон­ных при­бо­ров и де­та­лей, улуч­ше­ние их тех­ни­чес­ких ха­рак­те­рис­тик);
       – на­но­ма­те­ри­а­лы (соз­да­ние ма­те­ри­а­лов, об­ла­да­ю­щих раз­лич­ны­ми уни­каль­ны­ми свой­ства­ми);
       – би­о­на­но­тех­но­ло­гии (сов­ме­ще­ние свойств жи­вой клет­ки и ис­ку­с­ствен­но­го уст­рой­ства);
       В нас­то­я­щее вре­мя Ми­но­бо­ро­ны США про­во­дят ис­пы­та­ния прин­ци­пи­аль­но но­во­го экс­пе­ри­мен­таль­но­го удар­но­го ко­раб­ля Sea Shadow, об­ла­да­ю­ще­го по­вы­шен­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми скрыт­нос­ти от тех­ни­чес­ких средств об­на­ру­же­ния и сис­тем на­ве­де­ния вы­со­ко­точ­но­го ору­жия. В конструк­ции дан­но­го ко­раб­ля наш­ли ре­а­ли­за­цию все пос­лед­ние дос­ти­же­ния в об­лас­ти на­но­ма­те­ри­а­лов и на­но­тех­но­ло­гий.
       Кро­ме то­го, на­но­тех­но­ло­гии ис­поль­зу­ют­ся в во­ен­но-морс­ких си­лах США для из­го­тов­ле­ния за­щит­ных кос­тю­мов, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся осо­бой проч­ностью, на­дёж­ностью и дол­го­веч­ностью.
       В Тех­но­ло­ги­чес­ком инс­ти­ту­те г. Нью-Джер­си вмес­те с Аме­ри­ка­нс­ким цент­ром по раз­ра­бот­ке во­ору­же­ний ра­бо­та­ют над соз­да­ни­ем бро­не­тех­ни­ки но­во­го по­ко­ле­ния, в част­нос­ти тан­ков с пок­ры­ти­ем из на­но­ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые смо­гут ме­нять ок­рас­ку в за­ви­си­мос­ти от пре­об­ла­да­ю­ще­го цве­та ок­ру­жа­ю­щей сре­ды и ста­но­вить­ся ма­ло­за­мет­ны­ми на по­ле боя.
       В нас­то­я­щее вре­мя ве­дут­ся ра­бо­ты по соз­да­нию би­о­ло­ги­чес­ких на­но­ла­бо­ра­то­рий «Lab-on-a-chip» для ин­ди­ви­ду­аль­но­го ис­поль­зо­ва­ния в бо­е­вых ус­ло­ви­ях в це­лях опе­ра­тив­но­го об­на­ру­же­ния опас­нос­ти хи­ми­чес­ко­го или би­о­ло­ги­чес­ко­го за­ра­же­ния. К 2010 го­ду долж­ны по­я­вить­ся пор­та­тив­ные уст­рой­ства, спо­соб­ные иден­ти­фи­ци­ро­вать все ви­ды хи­ми­чес­ко­го и би­о­ло­ги­чес­ко­го ору­жия.
       Важ­ней­шим нап­рав­ле­ни­ем ис­поль­зо­ва­ния на­но­тех­но­ло­гий в во­ен­ной об­лас­ти яв­ля­ет­ся эки­пи­ров­ка во­ен­нос­лу­жа­щих. В ре­зуль­та­те дан­ных ра­бот пла­ни­ру­ет­ся соз­да­ние на­но­ма­те­ри­а­лов для лег­кой во­до­неп­ро­ни­ца­е­мой по­ле­вой фор­мы одеж­ды, по проч­нос­ти пре­вос­хо­дя­щей бро­ню и ис­пол­ня­ю­щую роль «внеш­них мышц». В ма­те­ри­а­лы по­ле­вой фор­мы одеж­ды бу­дут вхо­дить по­ли­ме­ры, обес­пе­чи­ва­ю­щие при вза­и­мо­дей­ствии с взрыв­ной вол­ной за­щи­ту во­ен­нос­лу­жа­ще­го от пуль, ос­кол­ков и дру­гих по­ра­жа­ю­щих фак­то­ров. При не­об­хо­ди­мос­ти об­мун­ди­ро­ва­ние ста­нет гип­со­вой по­вяз­кой (ши­ной) на сло­ман­ной но­ге или ру­кав мо­жет прев­ра­тить­ся в ору­дие на­не­се­ния уда­ра. При кро­во­те­че­нии одеж­да бу­дет пре­пя­т­ство­вать по­те­ре кро­ви, и де­зин­фи­ци­ро­вать мес­то ра­не­ния. Та­ким об­ра­зом, бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся про­во­зг­ла­шён­ная кон­цеп­ция не­у­яз­ви­мос­ти «сол­да­та бу­ду­ще­го».
       В Ми­но­бо­ро­ны Рос­сии ра­бо­ты в об­лас­ти на­но­ма­те­ри­а­лов, на­но­сис­тем и на­но­тех­но­ло­гий про­во­дят­ся в рам­ках Прог­рам­мы раз­ви­тия ба­зо­вых во­ен­ных тех­но­ло­гий.
       В нас­то­я­щее вре­мя по за­ка­зам Ми­но­бо­ро­ны Рос­сии про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния по раз­ра­бот­ке на­но­ма­те­ри­а­лов, оцен­ке их эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния в сис­те­мах во­ен­но­го наз­на­че­ния в об­раз­цах во­ору­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки (ВВТ). На­и­бо­лее зна­чи­мы­ми их них яв­ля­ют­ся:
       – ис­сле­до­ва­ния перс­пек­тив­ных конструк­ци­он­ных и ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов для эле­мен­тов и сис­тем ВВТ;
       – ис­поль­зо­ва­ние на­но­ком­по­нен­тов в энер­ге­ти­чес­ких кон­ден­си­ро­ван­ных сис­те­мах (ЭКС) для ВВТ.
       Комп­лекс ис­сле­до­ва­ний по раз­ра­бот­ке и ре­а­ли­за­ции на­но­тех­но­ло­гий нап­рав­лен на соз­да­ние но­вых ма­те­ри­а­лов с тре­бу­е­мы­ми свой­ства­ми, в том чис­ле:
       – конструк­ци­он­ных жа­роп­роч­ных ма­те­ри­а­лов, со­че­та­ю­щих вы­со­кую жёст­кость (уп­ру­гость), вяз­кость, плас­тич­ность, жа­роп­роч­ность и дол­го­веч­ность и пе­рек­ры­ва­ю­щих весь ди­а­па­зон ра­бо­чих тем­пе­ра­тур сов­ре­мен­ных и перс­пек­тив­ных об­раз­цов ВВТ, вклю­чая ги­пе­рз­ву­ко­вые ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты;
       – конструк­ци­он­ных ме­тал­ли­чес­ких спла­вов с уни­каль­ны­ми ком­би­на­ци­я­ми элект­ро­маг­нит­ных, теп­ло­фи­зи­чес­ких, эмис­си­он­ных и дру­гих свойств с уров­нем фи­зи­ко-ме­ха­ни­чес­ких ха­рак­те­рис­тик, в 1,5-2,0 ра­за пре­вы­ша­ю­щим из­ве­ст­ные ана­ло­ги, при­ме­не­ние ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет сни­же­ние за­мет­нос­ти и мас­со­га­ба­рит­ных ха­рак­те­рис­тик, а так­же по­вы­ше­ние на­дёж­нос­ти, жи­ву­чес­ти и дол­го­веч­нос­ти ВВТ;
       – не­ор­га­ни­чес­ких не­ме­тал­ли­чес­ких ма­те­ри­а­лов, вклю­ча­ю­щих си­ли­кат­ные, ок­сид­ные ту­гоп­лав­кие ма­те­ри­а­лы, ме­тал­ло­ид­ные со­е­ди­не­ния (кар­би­ды, нит­ри­ды, бо­ри­ды) и уг­ле­род­ные ма­те­ри­а­лы (в том чис­ле син­те­ти­чес­кие ал­ма­зы, фул­ле­ре­ны и на­нот­руб­ки) и поз­во­ля­ю­щих по­лу­чить раз­лич­ные ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­ри­а­лы с ши­ро­ким спект­ром при­ме­не­ния от ин­ди­ви­ду­аль­ных и кол­лек­тив­ных средств за­щи­ты и бро­не­за­щи­ты до вы­со­коп­роч­ных эле­мен­тов элект­ро­ни­ки и оп­то­э­ле­кт­ро­ни­ки;
       – по­ли­мер­ных ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов с за­дан­ны­ми свой­ства­ми, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют­ся пу­тем объ­ём­но­го и по­ве­рх­но­ст­но­го мо­ди­фи­ци­ро­ва­ния по­ли­ме­ров на­но­ма­те­ри­а­ла­ми раз­лич­ной при­ро­ды.
       Важ­ней­шим нап­рав­ле­ни­ем ра­бот, про­во­ди­мых по за­ка­зам Ми­но­бо­ро­ны Рос­сии, яв­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­ния по соз­да­нию эле­ме­нт­ной ба­зы на­но­э­ле­кт­ро­ни­ки во­ен­но­го наз­на­че­ния.
       При этом ос­нов­ны­ми нап­рав­ле­ни­я­ми ис­сле­до­ва­ний яв­ля­ют­ся:
       – раз­ра­бот­ка и соз­да­ние СВЧ-при­бо­ров ди­а­па­зо­на час­тот до 100 ГТц на ос­но­ве ге­те­ро­ст­рук­тур;
       – раз­ра­бот­ка и соз­да­ние на­но­э­ле­мен­тов и при­бо­ров с ис­поль­зо­ва­ни­ем кван­то­вых эф­фек­тов, в том чис­ле с кван­то­вы­ми свя­зя­ми.
       Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, ис­поль­зо­ва­ние эле­ме­нт­ной ба­зы но­во­го по­ко­ле­ния с раз­ме­ра­ми ак­тив­ных эле­мен­тов, мень­ши­ми 0,1 мкм, поз­во­лит дос­тичь про­из­во­ди­тель­нос­ти средств вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки во­ен­но­го наз­на­че­ния, в мил­ли­о­ны раз пре­вы­ша­ю­щей сов­ре­мен­ный уро­вень, раз­ра­бо­тать ком­па­кт­ные за­по­ми­на­ю­щие уст­рой­ства ём­костью 1012 бит и бо­лее, уве­ли­чить про­пу­ск­ную спо­соб­ность сис­тем свя­зи в сот­ни раз.
Перс­пек­тив­ной об­ластью ис­поль­зо­ва­ния на­но­тех­но­ло­гий яв­ля­ет­ся во­ен­ная энер­ге­ти­ка. При этом ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ра­бот в дан­ной об­лас­ти сос­ре­до­то­че­ны на:
       – соз­да­нии но­вых на­дёж­ных и об­лег­чён­ных средств теп­ло­за­щи­ты (жа­роп­роч­ная конструк­ци­он­ная и ионоп­ро­во­дя­щая ке­ра­ми­ка) осо­бо теп­ло­нап­ря­жён­ных объ­ек­тов ВВТ и мик­ро­э­ле­кт­рон­ных при­бо­ров на ос­но­ве ис­поль­зо­ва­ния аэ­ро­ге­ля А1203-Н20 с ре­ко­рд­но низ­кой теп­лоп­ро­вод­ностью (0,01-0,02 Вт/(м К)) в ши­ро­ком ди­а­па­зо­не тем­пе­ра­тур (150-1500 К);
       – соз­да­нии но­вых топ­лив­ных ком­по­зи­ций (топ­лив­ной ке­ра­ми­ки) ядер­ных ре­ак­то­ров (об­ла­да­ю­щих в 2-3 ра­за боль­ши­ми зна­че­ни­я­ми тер­мо­ме­ха­ни­чес­кой проч­нос­ти, тре­щи­но-стой­кос­ти и теп­лоп­ро­вод­нос­ти), обес­пе­чи­ва­ю­щих жиз­нен­ный цикл объ­ек­тов ВВТ;
       – раз­ра­бот­ке но­вых ти­пов ин­тег­раль­ных дви­га­те­лей на прин­ци­пах не­пос­ре­д­ствен­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния элект­ри­чес­кой энер­гии в ки­не­ти­чес­кую энер­гию ато­мов и мо­ле­кул ок­ру­жа­ю­щей сре­ды на ба­зе на­но­э­ле­кт­рон­ных схем, ра­бо­та­ю­щих в те­ра­гер­цо­вом (1012 Гц) и да­же в оп­ти­чес­ком (1015 Гц) ди­а­па­зо­нах, что поз­во­лит раз­ви­вать уси­лия по­ряд­ка 10 г/см2 и бо­лее для дви­же­ния мик­ро­объ­ек­тов (0,02-0,2 м) в жид­ких и га­зо­об­раз­ных сре­дах;
       – соз­да­нии вы­со­ко­эф­фек­тив­ных тер­мо­э­ле­кт­ро­пре­об­ра­зо­ва­те­лей, ра­бо­та­ю­щих при пе­ре­па­дах тем­пе­ра­тур до нес­коль­ких со­тен гра­ду­сов;
       – аль­тер­на­тив­ном по­лу­че­нии вы­со­ко­э­нер­го­ём­ко­го (взрыв­ча­то­го при кон­так­те с воз­ду­хом ве­ще­ст­ва (LiH) с удель­ной по­ве­рх­ностью в 10 раз боль­шей, чем у су­ще­ст­ву­ю­щих (бо­лее 1000 м2/г);
       – раз­ра­бот­ке ин­тег­ри­ро­ван­ных на­но­ге­не­ра­то­ров элект­ри­чес­кой энер­гии на ос­но­ве пре­об­ра­зо­ва­ния ме­ха­ни­чес­ких ко­ле­ба­ний (час­то­та 5-10 Гц) ре­шёт­ки элект­ро­дов на­но­мет­ро­вой амп­ли­ту­ды с удель­ной мощ­ностью 100 Вт/м2 и КПД свы­ше 85% для мик­ро­сис­тем во­ен­но­го наз­на­че­ния.
Ус­пеш­ная ре­а­ли­за­ция вы­ше­у­ка­зан­ных ра­бот поз­во­лит обес­пе­чить ка­че­ст­вен­но но­вый уро­вень раз­ви­тия сис­те­мы перс­пек­тив­ных об­раз­цов российского во­ору­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки.