В наш меркантильный и рациональный век если хочешь быть уважаемым, выглядеть умным,
успешным и дальновидным человеком говорить надо только о деньгах.

Мы будем говорить о межзвёздных экспедициях...


Сегодня мы начинаем понимать, что временное помутнение, охватившее Россию, не более чем эпизод на пути нашего грандиозного поступательного движения к звёздам...

В масштабах Вселенной перенаселённости не существует, нет проблемы конечности ресурсов. Потребуются сотни миллиардов людей: первопроходцев, учёных, инженеров, педагогов, строителей, чтобы на каждой пригодной для жизни планете, а их бесконечное множество в бесконечной Вселенной, жили хотя бы по нескольку человек. Представь себе, читатель, объём предстоящих задач и твоё сердце наполнится ликованием, жаждой жизни и творчества!

В наших глазах отражаются звёзды...

В четвёртом выпуске журнала СНР вы прочитете:


Сеть развития

И.В. Бощенко

Мы живём в мире сетей - компьютерных, социальных, организационных. Стали появляться управленческие сети. Повсеместная децентрализация, как проявление Прогресса, и противостоящая ей иерархичная централизация.


 

 

 

Зелёная революция

О.А. Матвейчев

Россия станет для всего мира образцовой моделью выстраивания такой модели социально-экономических и экологических отношений, которая способна обеспечить гармонию человека и природы, его души и внешнего окружения, гармонию духовных ценностей и наиболее благоприятных, комфортных материальных условий для устойчивого развития в будущем тысячелетии.


Этот чудесный новый мир

О.А. Матвейчев отвечает на вопросы Анатолия Белякова, кандидата филосовских наук, известного литератора и музыканта

Так что это по­ко­ле­ние шес­ти­де­сят­ни­ков, этих злоб­ных не­у­дач­ни­ков, со всей их «ду­хов­ностью» и уз­ко по­ня­той по­ли­ти­чес­кой проб­ле­ма­ти­кой долж­но уй­ти. Они по­лу­чи­ли свой шанс в кон­це 80-х – в на­ча­ле 90-х. Они нат­во­ри­ли дел. В со­от­ве­т­ствие со сво­ей шес­ти­де­сят­ни­чес­кой иде­о­ло­ги­ей. За что-то им спа­си­бо на­до ска­зать. Ну, а во­об­ще по­ра им ска­зать: – «До сви­да­ния». На сме­ну им долж­ны прий­ти МЫ, се­ми­де­сят­ни­ки. У нас есть свое ли­цо. И оно го­раз­до сим­па­тич­нее. А этим чер­тям не­че­го де­лать в XXI ве­ке. Они, эти шес­ти­де­сят­ни­ки, веч­но жи­ли прош­лым, всё Ста­ли­на ру­га­ли, а мы, «се­ми­де­сят­ни­ки», жи­вём бу­ду­щим.   > читать статью


Системные основы разрушения экономики СССР и России. Часть 2

А.Ю. Железнов

Почему при наличии реальных возможностей позитивного реформирования СССР и Россия оказались неспособны противодействовать программам разрушения, навязанныи извне? Кто, как и зачем управляет мировыми ценами на нефть? Что должна сделать Россия для выхода из катастрофы?


 

 

Какими вы будете

Максим Калашников

Прорыв в мир Полудня с чисто технической стороны можно было начать ещё в 1980-е годы, не говоря уж о текущем времени. Уже сегодня есть технологии, способные обеспечить прорыв в строительстве, энергетике, медицине, в связи. Но перехода не происходит! Почему? ...Камень преткновения – в тупом и жестоком сопротивлении старой иерархической системы, в господстве чиновников и олигархов прежней индустрии!  
> читать статью


 

Мы вновь летим к звёздам!

Ю.В. Дробышев

Посещение мемориального музея космонавтики.


 

Большая цель

Интервью с А. Первушиным

Сог­лас­но рас­че­там, взры­во­лет­ная схе­ма поз­во­лит ра­зог­нать кос­ми­чес­кий ко­рабль до 1/10 све­то­вой – мож­но уже го­во­рить о ре­аль­нос­ти межз­вё­зд­ной на­ви­га­ции. Это перс­пек­тив­ное нап­рав­ле­ние «пре­да­но ана­фе­ме» толь­ко по­то­му, что меж­ду­на­род­ный до­го­вор 1963 го­да зап­ре­ща­ет ядер­ные ис­пы­та­ния в кос­мо­се. Но я уве­рен, что этот до­го­вор бу­дет от­ме­нён, ког­да у че­ло­ве­че­ст­ва по­я­вит­ся но­вая Боль­шая Цель в кос­мо­се. Та­кой целью ста­нет «жи­вая» пла­не­та у од­ной из со­сед­них звёзд.

Проблема тяги

А. Первушин

Общеизвестно, что на сегодняшний день основой космической экспансии человечества являются ракеты на жидком топливе. Некоторые простейшие межпланетные полёты возможно реализовать на кораблях с термохимическими ракетными двигателями, но они потребовали бы поистине грандиозных затрат топлива...

Придёт время и придётся осваивать дальний космос. Первая межзвёздная, вторая... великие цели, осуществлённая мечта! Рассмотрим варианты, на чём полетим.
> читать статью


Сатурн: тайна колец

В.В. Чёрный

Загадка происхождения колец Сатурна уже четыреста лет остаётся нерешённой и волнует не только учёных-астрономов, – все любуются этим красивейшим явлением Солнечной системы.
Особенность предложенной российскими учёными теории происхождения колец Сатурна, за счёт наличия у частиц колец сверхпроводящих свойств, состоит в том, что она не отвергает полученные ранее знания, а дополняет их вновь открытыми физическими эффектами, объединяет их, позволяет получить физически реальную картину, и ответить на вопрос, как кольца образовались.


Почему нам необходимо лететь на Марс?

А. Лазаревич

Как ни странно, на сегодняшний день главная причина, по которой нам нужно лететь на Марс, это вовсе не колонизация Красной Планеты и не поиск ответа на вечный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»   > читать статью


Русский Гулливер

М. Серов

...Перспективы, озвученные руководством отрасли – тяжёлый шестиместный корабль, полёты на Луну, Марс, новый космодром – являются во многом конъюнктурными: вдогонку американцам, китайцам, индусам. Или выполняющими политические задачи, не связанные с космосом. По всей видимости, за этим не стоит глубокого анализа инновационности этих проектов. Не осуществлён поиск альтернативных путей развития. Не прослеживается чёткая интегрированная логика стратегического развития космонавтики на длительный период. Налицо линейное, экстенсивное, близорукое мышление. Да и возможность реализации озвученного по ряду причин вызывает сомнения.


 

Соло на органе из ракетных труб

В. Литовкин

И всё-таки Ефремов вставил Пентагону фитиль. На американские доллары создал оружие, которого нет ни у янки, ни у англичан, ни у французов – ни у кого другого в мире. Кроме России.
> читать статью


 

Нанотехнологии: материальная база новой цивилизации

Продолжение интервью

К. Шварц

Действительная битва за будущее человечества ещё только начинается.

«...Раз­ви­тие на­но­те­ха до же­лан­ной пре­дель­ной це­ли – это соз­да­ние не­боль­ших фаб­рик (ле­ген­дар­ных на­но­реп­ли­ка­то­ров – Прим. ред.), где кро­хот­ные ас­се­мб­ле­ры со­би­ра­ют ве­щи и из­де­лия пря­мо из пес­ка, во­ды, ис­ход­но­го сырья, де­лая не­нуж­ны­ми боль­ши­н­ство ны­неш­них об­раз­цов про­мыш­лен­нос­ти, энер­ге­ти­ки и транс­пор­та. Та­кой на­но­тех уни­ч­то­жа­ет ог­ром­ные ка­пи­та­лы и кор­по­ра­ции, низ­во­дя власть боль­ши­н­ства ка­пи­та­лис­тов до ну­ля. Ас­се­мб­ле­ры-на­но­бо­ты – это про­мыш­лен­ность уже ком­му­низ­ма, ос­но­ва без­де­неж­ной эко­но­ми­ки все­об­ще­го изо­би­лия» («Гло­баль­ный сму­ток­ри­зис», М. Ка­лаш­ни­ков).


Приоткрывая дверь в полдень XXII века

Б.Б. Борисов

Так что же та­кое «На­но­ком­по­зи­ция БКБ» и це­лая гам­ма про­дук­тов на её ос­но­ве: NANOVIT, NanoMax, NanoOIL, Эко­но­вит, AeVIT, BF-луб­ри­кат? Это ре­во­лю­ци­он­ная по­бе­да над тре­ни­ем. Это приз­нак при­над­леж­нос­ти к сти­лю жиз­ни нового мира.

Всё на­ча­лось с изоб­ре­те­ния «На­но­ком­по­зи­ции «БКБ» и гаммы продуктов на её ос­но­ве. Ста­ли по­яв­лять­ся мно­го­чис­лен­ные столь дол­гож­дан­ные пре­па­ра­ты, при­бо­ры и уст­ройства, в кор­не из­ме­ня­ю­щие ка­че­ст­во жиз­ни. Эти но­вов­ве­де­ния, сна­ча­ла с ог­ром­ны­м труд­ом, ло­мая тра­ди­ци­он­ные штам­пы, но по­том всё быстрее вошли в быт, транс­порт, на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, про­из­во­д­ство, и ста­ли не­за­ме­ни­мы.


 

Об идеях и Линуксе

И.В. Корнилов

Компь­ю­те­ри­за­ция Рос­сии столь важ­на, перс­пек­ти­вы её столь гро­мад­ны, а ре­а­ли­зу­ют­ся они столь сла­бо и кри­во, что сло­жи­лось край­не не­оп­ре­де­лён­ное и не­ус­той­чи­вое по­ло­же­ние, при ко­то­ром мож­но ма­лы­ми си­ла­ми быст­ро до­би­вать­ся боль­ших сдви­гов, не­мыс­ли­мых в бо­лее ус­то­яв­ших­ся сфе­рах де­я­тель­нос­ти. Один че­ло­век мо­жет в кор­не из­ме­нить обс­та­нов­ку с компь­ю­те­ри­за­ци­ей в сво­ей мест­нос­ти, и не так уж мно­го лю­дей нуж­но для то­го, что­бы пе­ре­ло­мить её в масш­та­бах стра­ны. Но сна­ча­ла оп­ре­де­лим суть проб­ле­мы. Чем пло­ха компь­ю­те­ри­за­ция на ос­но­ве Windows?


В ореоле лунной радуги

А.И. Агафонов

О творчестве, о взглядах, о творческих планах Сергея Ивановича Павлова, всеми любимого классика советской фантастики. О его бессмертном творении - романе "Лунная радуга".

       «…Уже хрес­то­ма­тий­ным при­ме­ром ста­ла фра­за от­ца прак­ти­чес­кой кос­мо­нав­ти­ки Сер­гея Пав­ло­ви­ча Ко­ро­ле­ва: «За­нять­ся ра­кет­ной тех­ни­кой ме­ня по­бу­ди­ло чте­ние на­уч­ной фан­тас­ти­ки». Та­кое приз­на­ние дейст­ви­тель­но шут­кой не на­зо­вёшь. Лет двад­цать на­зад (на­пи­са­но в 1989-ом, т.е., речь – о кон­це 60-ых гг. ХХ ве­ка) в на­шей пе­ри­о­ди­ке хо­тя бы пе­ри­о­ди­чес­ки по­яв­ля­лись по­доб­ные приз­на­ния из­ве­ст­ных де­я­те­лей на­у­ки и тех­ни­ки. Где всё это се­год­ня? Се­год­ня это­го нет да­же в га­зет­ных вы­пус­ках, це­ли­ком пос­вя­щён­ных воп­ро­сам жан­ра НФ. По­че­му? Труд­но от­ве­тить. То ли сов­ре­мен­ное по­ко­ле­ние де­я­те­лей на­у­ки и тех­ни­ки прек­ра­ти­ло чи­тать на­уч­ную фан­тас­ти­ку в свои школь­ные и сту­ден­чес­кие го­ды, то ли в ре­дак­ци­ях га­зет и жур­на­лов идёт це­ле­нап­рав­лен­ная се­па­ра­ция пос­ту­па­ю­щих ту­да приз­на­ний, выс­ка­зы­ва­ний и по­же­ла­ний. Се­па­ра­ция эта от­нюдь не в поль­зу на­уч­ной фан­тас­ти­ки, но за­то ко­неч­ный про­дукт се­па­ра­ции предс­тав­ля­ет со­бой весь­ма ка­ло­рий­ное удоб­ре­ние для той фан­тас­ти­ки, ко­то­рая без при­ла­га­тель­но­го» (С.И. Павлов «Пора договориться о терминах»).
       Оте­че­ст­вен­ный пи­са­тель-фан­таст Сер­гей Ива­но­вич Пав­лов го­во­рил тог­да о «прос­то» фа­нтас­ти­ке, ка­ко­вая на За­па­де име­ну­ет­ся «фэн­те­зи» и за­силье которой, те­перь уже и в ны­неш­ней Рос­сии, бес­по­ко­ит его и иных пи­са­те­лей, уме­ю­щих пред­ви­деть бу­ду­щее. (О том, ка­кое оно, уже нас­ту­пив­шее тог­даш­нее бу­ду­щее, – чуть ни­же.)


Русский штык: грани победы 

И. Баркалов

«…здесь, в России, в глазах почти каждого мужчины я увидел тот самый, настоящий боевой дух». Йон Блюминг, голландец, живой символ европейского каратэ.

Ев­ро­па, выб­рав до­ро­гу гло­ба­ли­за­ции и польс­тив­шись на «скром­ное оба­я­ние бур­жу­а­зии», по­те­ря­ла се­бя.
Во­инс­кое уме­ние ус­ту­пи­ло мес­то прек­ло­не­нию пе­ред ма­ши­на­ми, а мужс­кая от­ра­да ру­ко­паш­но­го боя – «мяг­ко­му крес­лу и клет­ча­то­му пле­ду». Вмес­то сви­ре­пых ви­кин­гов, пах­ну­щих же­ле­зом ме­чей и конс­ким по­том гал­лов, за­ко­ван­ных в бро­ню тя­же­ло­ве­сов-тев­то­нов, уп­ря­мых фла­ма­н­дских го­ро­жан с длин­ны­ми пи­ка­ми, уг­рю­мо-мрач­ных на­ём­ни­ков-швей­цар­цев, про­пи­тан­ных со­лё­ным вет­ром и выж­жен­ных дь­я­вольс­ким за­мо­рс­ким зно­ем бри­та­нс­ких мо­ря­ков по ули­цам ев­ро­пейс­ких го­ро­дов бро­дят транс­вес­ти­ты, го­мо­сек­су­а­лис­ты, нар­ко­ма­ны и прод­ви­ну­тые пот­ре­би­те­ли.


 

 

Беловодье: легенды и факты

С.В. Голубев

Беловодье – Гиперборея – Арьянавейя – Арктида суть разные наименования древней северной обитаемой территории, вероятно бывшей когда-то колыбелью человеческой цивилизации и располагавшейся большей частью на ушедших под воду участках Лавразии в Северном Ледовитом океане.