Какими вы будете...

НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Интервью с Максимом Калашниковым провела Людмила Брус, внеш. корр. СНР

       Прорыв в мир Полудня с чисто технической стороны можно было начать ещё в 1980-е годы, не говоря уж о текущем времени. Уже сегодня есть технологии, способные обеспечить прорыв в строительстве, энергетике, медицине, в связи. Но перехода не происходит! Почему? ...Камень преткновения – в тупом и жестоком сопротивлении старой иерархической системы, в господстве чиновников и олигархов прежней индустрии!

       Люд­ми­ла Брус (Л.Б.): – Мак­сим, вы уже из­да­ли не­ма­ло книг. Как вы ду­ма­е­те, наш­ли ли они долж­ный отк­лик у чи­та­те­ля и про­из­ве­ли тот эф­фект, на ко­то­рый вы рас­счи­ты­ва­ли? Ка­кую из сво­их уже опуб­ли­ко­ван­ных ра­бот вы счи­та­е­те са­мой удач­ной?
       Мак­сим Ка­лаш­ни­ков (М.К.): – До­воль­но труд­но вы­де­лить ка­кую-ни­будь од­ну. Все мои кни­ги мож­но рас­смат­ри­вать как еди­ное це­лое, они об­ра­зу­ют еди­ную «су­пе­рк­ни­гу», ко­то­рая по­лу­чи­лась рас­тя­ну­той во вре­ме­ни. Мне са­мо­му нра­вят­ся «Сло­ман­ный меч им­пе­рии», «Сверх­че­ло­век го­во­рит по-рус­ски» и «Тре­тий Про­ект». Я счи­таю, что с их по­мощью мне уда­лось за­ро­нить се­ме­на в серд­ца тех, кто их чи­тал, зас­та­вить их ду­мать по-но­во­му, за­но­во оце­ни­вать всё про­ис­хо­дя­щее; эти се­ме­на ког­да-ни­будь взой­дут. Как ни стран­но, да­же власть пре­дер­жа­щие на­ча­ли воп­ло­щать не­ко­то­рые мои идеи, выс­ка­зан­ные в кни­гах «Гнев ор­ка» и «Сло­ман­ный меч им­пе­рии» – не­ле­по, то­пор­но, смеш­но – слов­но вмес­то рос­кош­но­го оке­а­нс­ко­го лай­не­ра стро­ят гру­зо­вую бар­жу. Но да­же это луч­ше, чем ни­че­го. Так, нап­ри­мер, бы­ли соз­да­ны объ­е­ди­нён­ные кор­по­ра­ции, предп­ри­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки внед­рить пе­ре­до­вые на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Са­мое глав­ное – хо­тя и вне го­су­да­р­ствен­ных струк­тур, но по­яв­ля­ют­ся «раз­вед­чи­ки бу­ду­ще­го» – лю­ди, ко­то­рые смот­рят даль­ше и хо­тят боль­ше­го, чем все ос­таль­ные. Они ви­дят то, что власть ви­дит с опоз­да­ни­ем на 8-10 лет. Ес­ли «го­су­да­р­ствен­ные му­жи» пос­те­пен­но ос­мыс­ли­ва­ют то, о чём я пи­сал ещё в де­вя­нос­тые, то ког­да-ни­будь, на­вер­ное, они и до «Треть­е­го Про­ек­та» дой­дут. Ко­неч­но, на ме­ня час­то ве­ша­ют яр­лык «су­мас­шед­ше­го» и «нар­ко­ма­на», и чуть ли не аген­та ЦРУ…

       Л.Б.: – А по­че­му? За что вас во­об­ще кри­ти­ку­ют?
       М.К.: – О про­ек­тах и на­уч­ных раз­ра­бот­ках, ко­то­рые опи­са­ны в мо­их кни­гах, го­во­рят: «это фан­тас­ти­ка!», «они не­ре­а­лис­тич­ны», «это­го не мо­жет быть, по­то­му что не мо­жет быть». Я сог­ла­сен с тем, что не все эти про­ек­ты бу­дут ра­бо­тать, но и я не мо­гу про­ве­рить всё.
Прав­да, бы­ва­ют и дру­гие от­зы­вы. Нап­ри­мер…
       «…Вы зна­е­те, я ког­да чи­тал «Сло­ман­ный меч им­пе­рии», то­же не осо­бо по­ве­рил – ду­мал, ав­тор прос­то ув­ле­ка­ю­щий­ся че­ло­век. А по­том на ра­бо­те (я тог­да в ЦИ­А­Ме ин­же­не­ром ра­бо­тал) натк­нул­ся на на­уч­ный труд, дис­сер, ка­жет­ся, чей-то. От 1983 го­да. Те­ма: «Раз­ра­бот­ка плаз­мен­но­го дви­га­те­ля». Я чест­но пы­тал­ся ра­зоб­рать­ся в фор­му­лах, но ока­за­лось слиш­ком слож­но. Во­об­ще я этот до­ку­мент ви­деть не дол­жен был, он «ДСП», и уро­вень сек­рет­нос­ти вы­ше мо­е­го. Прос­то в ЦИ­А­Ме не­раз­бе­ри­ха с 1990-х на­ча­лась, на сек­рет­ность мах­ну­ли ру­кой... В об­щем, при­тас­ки­ваю я дис­сер этот на­чаль­ни­ку от­де­ла. А он так спо­кой­но мне го­во­рит: «Ну да, дис­сер­та­ция не ли­по­вая, дви­га­тель ра­бо­чий. Ве­лись по не­му ра­бо­ты, но по­том пе­ре­ст­рой­ка...» Я, ес­те­ст­вен­но, в шо­ке. А он про­дол­жа­ет: «А че­го ты удив­ля­ешь­ся? У ме­ня в инс­ти­ту­те спе­ци­аль­ность бы­ла «Ион­ные дви­га­те­ли»… И зна­е­те, мне так горь­ко ста­ло за стра­ну... Кос­ми­чес­кий ко­рабль с та­ким дви­га­те­лем от­ли­чал­ся бы от «Шат­тла» так же, как Ту-154 от са­мо­лё­та брать­ев Райт. По­э­то­му те­перь я Ка­лаш­ни­ко­ву ве­рю…»
       Не­о­быч­ные тех­но­ло­гии, нет­ри­ви­аль­ные ре­ше­ния тех­ни­чес­ких проб­лем су­ще­ст­ву­ют. И ес­ли один из де­ся­ти, да­же один из ста этих про­ек­тов ре­а­ли­зу­ет­ся, то он оку­пит с лих­вой зат­ра­ты на те раз­ра­бот­ки, что бы­ли не до­ве­де­ны до кон­ца ли­бо ока­за­лись «ли­пой». Глав­ное– не бо­ять­ся про­бо­вать – к то­му же, не всег­да для ре­а­ли­за­ции ин­но­ва­ций нуж­ны мил­ли­ар­ды. Один мой зна­ко­мый, ко­то­рый жи­вёт за счёт обыч­но­го биз­не­са, а при­быль вкла­ды­ва­ет в ин­но­ва­ции, ре­а­ли­зо­вал це­лых шесть про­ек­тов, ко­то­рые бы­ли от­ве­рг­ну­ты офи­ци­аль­ны­ми экс­пер­та­ми, как ан­ти­на­уч­ные; к со­жа­ле­нию, они уш­ли за ру­беж. Прос­то, ес­ли про­ект не со­от­ве­т­ству­ет сло­жив­шей­ся у экс­пер­та па­ра­диг­ме, тот его да­же и рас­смат­ри­вать не бу­дет. Час­то слу­ча­ет­ся так: лю­ди соз­да­ют теп­ло­ге­не­ра­тор, отап­ли­ва­ют свой офис, при­ез­жа­ет ка­кой-ни­будь чи­нов­ник и го­во­рит, что это не­воз­мож­но. Че­ло­век от при­ро­ды кон­сер­ва­ти­вен, он не лю­бит пе­ре­мен, а по­то­му луч­шие идеи на­до ис­кать сре­ди «бе­зум­ных». Вспом­ним, что мно­гие изоб­ре­те­ния, ко­то­рые пе­ре­вер­ну­ли на­шу жизнь, ког­да-то счи­та­лись вред­ны­ми. Счи­та­лось, что же­лез­ный ко­рабль не поп­лы­вёт, по­то­му что же­ле­зо в во­де то­нет. Ка­пи­ца-стар­ший, Нильс Бор и да­же Ре­зер­форд ког­да-то не ве­ри­ли в воз­мож­ность соз­да­ния атом­ной бом­бы. А То­мас Эди­сон, соз­да­тель пер­во­го тех­но­пар­ка в Со­е­ди­нён­ных Шта­тах, счи­тал, что элект­ро­тех­ни­ка на пе­ре­мен­ном то­ке ра­бо­тать не мо­жет. При­шёл «бе­зу­мец» Ни­ко­ла Тес­ла и соз­дал дви­га­тель на пе­ре­мен­ном то­ке, пой­дя про­тив мне­ния боль­ши­н­ства. По­э­то­му я очень спо­кой­но от­но­шусь к кри­ти­ке: пусть го­во­рят, что я му­хо­мо­ров объ­ел­ся. Сам я по­ве­рю в ре­аль­ность изоб­ре­те­ния толь­ко тог­да, ког­да уви­жу ра­бо­та­ю­щий опыт­ный эк­зе­мп­ляр.
 
       Л.Б.: – По­че­му так про­ис­хо­дит? В чём при­чи­на соп­ро­тив­ле­ния но­во­му?
       М.К.: – Да по­то­му, что у нас не­о­бы­чай­но си­лен класс оли­гар­хов и чи­нов­ни­ков, ко­то­рые об­ра­зу­ют ква­зи­ор­га­низм – Го­лем. Но­вые тех­но­ло­гии мо­гут этот Го­лем раз­ру­шить, по­э­то­му их внед­ре­нию он вся­чес­ки про­ти­вит­ся. От­сю­да воз­ни­ка­ют наст­ро­е­ния: «Ре­бя­та, да что мы мо­жем? Да всё уже изоб­ре­те­но, да мы это не по­тя­нем!» – и т.д. В свя­зи с этим мне вспо­ми­на­ет­ся быв­ший за­мес­ти­тель гу­бер­на­то­ра Ма­га­да­нс­кой об­лас­ти Кап­ра­нов, очень ум­ный че­ло­век. Под его ру­ко­во­д­ством в 2000 го­ду пост­ро­и­ли в од­ном по­сёл­ке теп­ло­на­сос­ную стан­цию. Теп­ло­на­сос поз­во­ля­ет пе­ре­ка­чи­вать теп­ло от объ­ек­та к объ­ек­ту, при этом ис­поль­зу­ют­ся и сточ­ные во­ды. По­сё­лок эко­но­мил 700 тонн со­ляр­ки в год, об­хо­дясь нес­коль­ки­ми тон­на­ми. Кон­чи­лось это тем, что че­ло­ве­ка вы­шиб­ли из влас­ти, а стан­цию ра­зоб­ра­ли, по­то­му что с каж­дой тон­ны топ­ли­ва, за­ве­зён­ной в Ма­га­дан, лю­ди по­лу­ча­ют день­ги в кон­вер­те. А теп­ло­вой на­сос в со­че­та­нии с с га­зо­тур­бин­ной ус­та­нов­кой поз­во­лил бы с не­боль­ши­ми зат­ра­та­ми отап­ли­вать це­лые го­ро­да. Та­кие на­со­сы ис­поль­зу­ют­ся на Аляс­ке и в Скан­ди­на­вии. Да­вят­ся у нас и мно­гие дру­гие нап­рав­ле­ния на­у­ки и тех­ни­ки. Я всег­да при­во­жу при­мер: че­ло­век, ко­то­рый пред­ло­жит прок­лад­ку «веч­ных труб», ос­та­нет­ся в РФ не у дел или прос­то бу­дет убит, по­то­му что еже­год­ная ук­лад­ка труб при­но­сит чи­нов­ни­кам бе­ше­ные сум­мы. Эти лю­ди по доб­рой во­ле не сда­дут­ся, они бу­дут унич­то­жать ин­но­ва­то­ров – по­доб­но то­му, как ку­ла­ки унич­то­жа­ли пред­се­да­те­лей кол­хо­зов, ор­га­ни­за­то­ров школ и биб­ли­о­тек. Го­ле­му вы­год­но сох­ра­не­ние сырь­е­вой эко­но­ми­ки, и от бун­та­рей он бу­дет из­бав­лять­ся. И ес­ли РФ суж­де­но прев­ра­тить­ся в Ве­ли­кую Рос­сию, то ей при­дёт­ся пе­ре­жить борь­бу но­вых предс­тав­ле­ний и тех­но­ло­гий со ста­рым бю­рок­ра­ти­чес­ким ук­ла­дом жиз­ни...
 
       Л.Б.: – Мо­же­те ли вы при­вес­ти при­мер, ког­да изоб­ре­та­те­лю уда­лось пре­о­до­леть соп­ро­тив­ле­ние?
       М.К.: – Анд­рей Юрь­е­вич Же­лез­нов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор НПО «Те­ле­о­ни­ка», ко­то­рый так­же соз­дал сис­те­му свя­зи зна­чи­тель­но луч­ше за­пад­ных ана­ло­гов. Не­дав­но он за­кон­чил ра­бо­ту по очень важ­но­му конт­рак­ту: у за­каз­чи­ка «по­ле­те­ла» сис­те­ма те­ле­ком­му­ни­ка­ций, ко­то­рая ос­та­ва­лась с со­ве­тс­ких вре­мен, и те­перь они пос­та­ви­ли у се­бя сис­те­му свя­зи Же­лез­но­ва. Он пре­о­до­лел кон­ку­рен­цию аме­ри­кан­цев и ев­ро­пей­цев, ему уда­лось вы­жить – и это на­ша об­щая боль­шая по­бе­да. Но нам на­до спе­шить, по­то­му что но­си­те­ли тех­но­ло­гий уми­ра­ют. К 2012 го­ду спе­ци­а­лис­тов с со­ве­тс­кой под­го­тов­кой мо­жет не ос­тать­ся.
 
       Л.Б.: – Осо­бое вни­ма­ние прив­ле­ка­ет кни­га «Бу­ду­щее че­ло­ве­че­ст­во», на­пи­сан­ная ва­ми в со­ав­то­р­стве с Иго­рем Бо­щен­ко. Ска­жи­те, ка­кой се­год­ня ме­ха­низм, по ва­ше­му мне­нию, мо­жет стать ка­та­ли­за­то­ром для пе­ре­хо­да на бо­лее вы­со­кий уро­вень сис­те­мы уп­рав­ле­ния (СУ-4 по И. Бо­щен­ко)?
       М.К.: – Для вы­хо­да на но­вый уро­вень раз­ви­тия нуж­на са­мо­ор­га­ни­за­ция об­ще­ст­ва на ос­но­ве кон­цеп­ции «Ней­ро­со­ца» – «ра­зум­ных го­ро­дов». Ид­ти та­кой про­цесс бу­дет на уров­не го­ро­дов, по­сёл­ков и от­дель­ных кор­по­ра­ций. Бо­щен­ко не един­ствен­ный, кто ра­бо­та­ет в этом нап­рав­ле­нии. Возь­мём, нап­ри­мер, Ва­ле­рия Гри­горь­е­ви­ча Во­дя­но­ва с его сис­те­мой уп­рав­ле­ния «Ком­пас», бла­го­да­ря ко­то­рой кол­лек­тив Ка­ли­ни­нс­кой АЭС прев­ра­тил­ся в од­но ум­ное и спло­чён­ное «МЫ», рез­ко уве­ли­чил свою эф­фек­тив­ность и сам от­тор­гал са­бо­таж­ни­ков и лен­тя­ев. В бу­ду­щей Рос­сии сис­те­мы Во­дя­но­ва и Бо­щен­ко най­дут ши­ро­кое при­ме­не­ние и бу­дут эф­фек­тив­ны в борь­бе с кор­руп­ци­ей. Ко­неч­но, бю­рок­ра­тов мож­но «ста­вить к стен­ке», но нуж­на ещё и на­род­ная сре­да, что­бы вес­ти вой­ну с кор­руп­ци­ей «сни­зу». Ба­цил­лы кор­руп­ции долж­ны унич­то­жать­ся са­мим ор­га­низ­мом – как свер­ху, так и на ни­зо­вом уров­не. По­э­то­му «Ней­ро­соц» и «Ком­пас» от­тор­га­лись Го­ле­мом рань­ше и от­тор­га­ют­ся сей­час, а меж­ду тем они по­мог­ли бы нам ус­пеш­но кон­ку­ри­ро­вать с За­па­дом. Рос­сии ну­жен та­кой пра­ви­тель, ко­то­рый су­ме­ет внед­рить ор­га­ни­за­ци­он­ный инстру­мент «Ней­ро­со­ца» и «Ком­па­са» на уров­не всей стра­ны.
 
       Л.Б.: – Что нуж­но, что­бы ум­ный пра­ви­тель, на­ко­нец-то, по­я­вил­ся? Се­год­ня наш на­род ка­жет­ся нес­по­соб­ным вы­би­рать се­бе власть, от­ве­ча­ю­щую его ин­те­ре­сам.
       М.К.: – Це­ли­ком на ваш воп­рос я от­ве­тить не смо­гу, что­бы не прос­лыть экстре­мис­том, но мне ка­жет­ся, что, преж­де все­го, не­об­хо­ди­ма са­мо­ор­га­ни­за­ция лю­дей но­вой ре­аль­нос­ти. Не­об­хо­ди­мо их объ­е­ди­нить – че­рез пост­ро­е­ние се­те­во­го Брат­ства и жур­нал «Сверх­но­вая Ре­аль­ность». Так­же, вмес­те с тре­мя биз­нес­ме­на­ми, чь­их имён я по­ка раск­ры­вать не хо­чу, мы пла­ни­ру­ем соз­да­ние не­фор­маль­ной объ­е­ди­нён­ной кор­по­ра­ции с об­щей ис­пы­та­тель­ной ба­зой, служ­бой тех­но­а­у­ди­та и па­те­нт­ной служ­бой, а на ба­зе кор­по­ра­ции – Инс­ти­ту­та меж­дис­цип­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний. К со­жа­ле­нию, из-за об­ще­го эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са де­ло идет край­не ту­го. А вре­мя не ждёт, по­то­му что мы по­па­ли в шторм.
       Мне ка­жет­ся, что в Рос­сии не­из­беж­на но­вая ре­во­лю­ция, в ре­зуль­та­те ко­то­рой ли­бо к влас­ти при­дут но­вые лю­ди, ли­бо Рос­сия всту­пит в фа­зу обс­ку­ра­ции, фа­зу ги­бе­ли. Не строй­те ил­лю­зии нас­чёт фи­нан­со­во­го кри­зи­са! Не на­до ве­рить на­шим и иност­ран­ным ана­ли­ти­кам, ко­то­рые го­во­рят, что нам удаст­ся быст­ро спра­вить­ся с ним. Кри­зис при­шёл, са­мое мень­шее, на де­ся­ти­ле­тие, и его пос­ле­д­ствия мо­гут уда­рить по Рос­сии силь­нее, чем по всем ос­таль­ным стра­нам. Вспом­ним из ис­то­рии, что кри­зис 1929 го­да вы­лил­ся во Вто­рую ми­ро­вую вой­ну, кри­зис 1973 го­да прод­лил­ся до 1983 го­да и пос­та­вил США на грань кол­лап­са. Воз­мож­но, что встань СССР на ин­но­ва­ци­он­ный путь раз­ви­тия, США бы не вы­дер­жа­ли, но выш­ло по-дру­го­му… Ес­ли мы сей­час не вы­ве­дем стра­ну на но­вый путь раз­ви­тия, пос­ле­д­ствия мо­гут быть са­мы­ми пе­чаль­ны­ми – вплоть до её раз­де­ла и ок­ку­па­ции Си­би­ри Со­е­ди­нён­ны­ми Шта­та­ми или Ки­та­ем. Про­ник­но­ве­ние Ки­тая в Си­бирь для США смер­ти по­доб­но, по­э­то­му борь­ба предс­то­ит жес­то­кая.
 
       Л.Б.: – А смо­гут ли они там зак­ре­пить­ся? В Си­би­ри кли­ма­ти­чес­кие ус­ло­вия тя­же­лы как для ки­тай­цев, так и для аме­ри­кан­цев.
       М.К.: – Кли­мат Юж­ной Си­би­ри впол­не бла­гоп­ри­я­тен, плюс есть там пло­до­род­ные зем­ли, гус­тые ле­са и пол­но­вод­ные ре­ки. А сов­ре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние и на Мар­се поз­во­ля­ет ста­вить и отап­ли­вать до­ма – не то, что в Яку­тии. До­бы­ва­ю­щие по­сёл­ки они пос­та­вят, будь­те уве­ре­ны. А ес­ли прог­но­зы нас­чёт гло­баль­но­го по­теп­ле­ния вер­ны, то я во­об­ще не ви­жу ни­ка­ких пре­пя­т­ствий. В но­вой кни­ге «Звез­да пле­ни­тель­но­го рис­ка» я про­ра­ба­ты­ваю та­кой сце­на­рий: Ки­тай на­па­да­ет на РФ, в эту вой­ну вме­ши­ва­ет­ся Аме­ри­ка – но не для то­го, что­бы спас­ти РФ, а что­бы по­лу­чить дос­туп к её неф­ти, га­зу и дру­гим по­лез­ным ис­ко­па­е­мым.
       Очень ско­ро в ми­ре раз­да­дут­ся гром­кие кри­ки, что «рус­ским вар­ва­рам» ни к че­му та­кие ре­сур­сы, они всё рав­но не уме­ют их до­бы­вать и об­ра­ба­ты­вать, у них нет тех­но­ло­гий, по­ло­ви­ну ос­тав­ля­ют в зем­ле, и что нефть в рос­сийс­ких нед­рах при­над­ле­жит все­му че­ло­ве­че­ст­ву. Пот­реб­нос­ти За­па­да в топ­ли­ве быст­ро рас­тут, а к пе­ре­хо­ду на аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки там ещё не го­то­вы. От­дель­ные ав­то­ры – та­кие, как Конс­тан­тин Си­мо­нов (кни­га «Гло­баль­ная энер­ге­ти­чес­кая вой­на»), пи­шут о при­хо­де но­вой ко­ло­ни­аль­ной эры.
 
       Л.Б.: – Как, по-ва­ше­му, Рос­сия мо­жет вер­нуть в по­ле сво­е­го вли­я­ния Гру­зию?
       М.К.: – Про­изо­шед­ший де­мон­таж Гру­зии – един­ствен­но вер­ный от­вет РФ на действия НА­ТО и офи­ци­аль­но­го Тби­ли­си. В своё вре­мя Гру­зия, вы­хо­дя из СССР, апел­ли­ро­ва­ла к пра­ву на­ций на са­мо­оп­ре­де­ле­ние. Ну, те­перь пусть сми­рят­ся с тем, что та­кое же пра­во оп­ре­де­лять свою ис­то­ри­чес­кую судь­бу име­ют и аб­ха­зс­кий на­род, и осе­ти­нс­кий.
       В Аб­ха­зии и Осе­тии не­об­хо­ди­мо соз­дать но­вую эко­но­ми­ку – би­о­аг­ро­по­лис­ную. На­до сде­лать их пло­щад­ка­ми ус­ко­рен­но­го ин­но­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия, прев­ра­тив их эко­но­ми­ки в жиз­нес­по­соб­ные и при­быль­ные сис­те­мы. Имен­но здесь нуж­но при­ме­нить са­мые про­рыв­ные раз­ра­бот­ки, что­бы за­тем ти­ра­жи­ро­вать по­доб­ную мо­дель и на Се­вер­ном Кав­ка­зе (нап­ри­мер, в Ин­гу­ше­тии), и в рус­ской глу­бин­ке, ра­зо­рён­ной 90-ми го­да­ми. В этом слу­чае вос­ста­нов­ле­ние Юж­ной Осе­тии ста­нет силь­ным ка­та­ли­за­то­ром и об­ще­ру­с­ско­го раз­ви­тия. И то, что бу­дет ис­поль­зо­ва­но там, за­тем расц­ве­тёт и на Там­бов­щи­не, и на Ря­зан­щи­не, и в Бе­ло­рус­сии… Са­мое перс­пек­тив­ное де­ло – соз­да­ние в обе­их «неп­риз­нан­ных рес­пуб­ли­ках» но­во­го сельс­ко­го хо­зяй­ства, но­вых энер­ге­ти­ки и уса­деб­ной ур­ба­ни­за­ции, а так­же оча­гов би­о­тех­но­ло­ги­чес­кой эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ной на зна­ни­ях. Мы уже со­об­ща­ли о про­ек­те прог­рам­мы соз­да­ния се­ти аг­ро­э­ко­по­ли­сов, пред­ло­жен­ной пред­се­да­те­лем Об­ще­ст­ва би­о­тех­но­ло­гов Ра­и­фом Ва­си­ло­вым*. Это «Зе­лё­ный мир» – прог­рам­ма с на­и­бо­лее быст­рой эко­но­ми­чес­кой от­да­чей, поз­во­ля­ю­щая соз­дать при­быль­ные предп­ри­я­тия да­же в тех ре­ги­о­нах, где нет по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и раз­ру­ше­на со­ве­тс­кая про­мыш­лен­ность.
       Стро­ить­ся аг­ро­э­ко­по­ли­сы долж­ны из ре­во­лю­ци­он­ных стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов оте­че­ст­вен­ной раз­ра­бот­ки. Они поз­во­ля­ют стро­ить быст­ро и нам­но­го де­шев­ле, чем из при­выч­ных ма­те­ри­а­лов. Это и дес­там (мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная дре­ве­си­на), и кер­пен – пе­но­ке­ра­ми­чес­кий ма­те­ри­ал. Про­из­во­ди­тель­ность тру­да при клад­ке кер­пе­но­вых стен уве­ли­чи­ва­ет­ся в два-три ра­за, по срав­не­нию с «кир­пич­ным спо­со­бом». Рас­ход це­мен­та сни­жа­ет­ся поч­ти тро­ек­рат­но, ма­те­ри­а­ло­ём­кость про­из­во­д­ства умень­ша­ет­ся в три-четыре ра­за.
       Здесь же – подп­ро­ек­ты соз­да­ния жи­вот­но­вод­чес­ких комп­лек­сов – энер­гос­бе­ре­га­ю­щих, вы­со­ко­ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных, с вы­со­кой сте­пенью пе­ре­ра­бот­ки ис­ход­но­го сырья. В де­ло идет всё: нап­ри­мер, в про­ек­те «Эк­ва­тор» пре­дус­мот­ре­но ис­поль­зо­ва­ние не­то­вар­ных ос­тат­ков мя­со­пе­ре­ра­бот­ки для вы­ра­щи­ва­ния ги­га­н­тской прес­но­вод­ной кре­вет­ки. Не под­ле­жа­щие при­ме­не­нию кост­ные ос­тат­ки бу­дут пе­ре­ра­ба­ты­вать­ся по спе­ци­аль­ным тех­но­ло­ги­ям. Для круг­ло­го­дич­но­го обес­пе­че­ния сба­лан­си­ро­ван­ны­ми ком­би­кор­ма­ми жи­вот­но­вод­чес­ко­го комп­лек­са соз­дан про­ект «Зер­но­ком­би­нат». Это – гиб­кое, мо­дуль­ное про­из­во­д­ство. Каж­дый мо­дуль мо­жет быть са­мос­то­я­тель­ным, вы­год­ным про­из­во­д­ством. Ес­ли за­пус­тить про­ект «Зе­лё­ный мир» на юж­ных бла­го­дат­ных зем­лях Аб­ха­зии и Юж­ной Осе­тии, эф­фект ока­жет­ся пот­ря­са­ю­щим. Но, к со­жа­ле­нию, ни­че­го по­доб­но­го не де­ла­ет­ся.
       Есть про­ект пост­рой­ки бук­си­ру­е­мых по­лу­под­вод­ных гос­ти­ниц-ку­рор­тов «Анак­лия-1» и «Анак­лия-2», «Арк­ти­чес­кая тор­го­во-транс­по­рт­ная ком­па­ния» во гла­ве с Ру­бе­ном На­га­пе­тя­ном. Мы так­же пи­са­ли о них**. Эти оте­ли, встав у бе­ре­гов Аб­ха­зии и Со­чи, так­же мо­гут обес­пе­чить при­быль­ные цент­ры ту­рис­ти­чес­ко­го и ку­ро­рт­но­го биз­не­са. А в даль­ней­шем – пос­лу­жат и ос­но­вой но­вой эко­но­ми­чес­кой экс­пан­сии РФ в Кры­му и се­вер­ном «ук­ра­и­нс­ком» При­чер­но­морье. И опять-та­ки этот про­ект не за­ме­ча­ет­ся на­ши­ми влас­тя­ми!
 
       Л.Б.: – Что бы вы по­со­ве­то­ва­ли мо­ло­дым учё­ным и спе­ци­а­лис­там? Как, по-ва­ше­му, им вы­жить и про­дол­жать пол­но­цен­ный труд?
       М.К.: – Это очень слож­ная проб­ле­ма. И очень бо­лез­нен­ная, по­то­му что се­год­няш­няя РФ ос­тав­ля­ет мо­ло­дё­жи очень ма­ло воз­мож­нос­ти для твор­чес­ко­го тру­да. Мо­ло­дые учё­ные поч­ти ниг­де не вост­ре­бо­ва­ны. Стра­на ин­тел­лек­ту­аль­но дег­ра­ди­ру­ет, ка­че­ст­во пре­по­да­ва­ния страш­но упа­ло; да­же в та­ких ВУ­Зах, как МАИ, тол­ко­вых ре­бят най­ти труд­но. Се­год­ня ин­но­ва­то­ры – это лю­ди в воз­рас­те от 40 до 80 лет.
       Ког­да кад­ры со­ве­тс­кой шко­лы уй­дут, а на сме­ну им ник­то не при­дёт, мы прев­ра­тим­ся в отс­та­лую сырь­е­вую стра­ну, ко­то­рая бу­дет разд­роб­ле­на и ра­зо­ре­на. Я ос­те­ре­гусь на­вя­зы­вать ко­му-то своё мне­ние, но мне ка­жет­ся, что мо­ло­дым та­лан­там сто­ит пос­ле­до­вать при­ме­ру ки­тай­цев, ко­то­рые в 60-х и 70-х го­дах уез­жа­ли учить­ся и ра­бо­тать в США и Ев­ро­пу, по­то­му что не мог­ли ре­а­ли­зо­вать свои на­уч­ные раз­ра­бот­ки в тог­даш­нем Ки­тае. Сей­час Ки­тай ак­тив­но пы­та­ет­ся их вер­нуть, пре­дос­тав­ля­ет им жильё, ма­ши­ны, ла­бо­ра­то­рии. На­де­юсь, что та­кой по­во­рот про­и­зой­дёт и в Рос­сии. А по­ка очень про­шу учить­ся, ста­но­вить­ся про­фес­си­о­на­ла­ми ми­ро­во­го уров­ня и не стес­нять­ся ис­кать при­ме­не­ние сво­им си­лам в Аме­ри­ке или Ев­ро­пе, что­бы по­том вер­нуть­ся. Ре­бя­та, сох­ра­ни­те се­бя для Рос­сии, ос­та­вай­тесь при этом рус­ски­ми! По­то­му что без вас мы по­гиб­нем.  x


*http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10309             **http://rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=7245