В журнале «Сверхновая Реальность» выпуск 5:

 


Жажда разума беспредельна!..

Открытое письмо в журнал "Сверхновая реальность" писателя-фантаста Сергея Ивановича Павлова

Впечатления от знакомства с вашим журналом светлые. Даже повеяло энтузиазмом того незабвенного времени, когда увлечённая научно-техническими перспективами «продвинутая» молодёжь нашего государства буквально охотилась за каждым выпуском журналов «Техника молодёжи», «Знание – сила», «Вокруг Света», «Наука и жизнь».
У меня возникла интуитивная, но, хочется думать, вполне оправданная уверенность: журнал «СверХновая реальность» рождён в нынешнем ХХI веке именно для ХХI века – с целью помочь перевести энергетику человеческой тяги к знаниям на новую экстраординарную ступень, которую уже сегодня можно назвать звёздной.

Увлекательная панорама будущности окружающего нас мира, отражённая на журнальном пространстве «СверХновой реальности», ощутимо расширяет привычный земной горизонт космомасштабом качественно нового мироощущения – и пределов этому нет. Жажда разума беспредельна!..


России нужны семь революций

Ю.В. Крупнов

Демографическая революция, Градостроительная революция, Промышленно-технологическая революция, Энергетическая революция, Антропологическая революция, Постсоветская революция, Дальневосточная революция.

Самые большие провалы за прошедшие с момента «катастройки» четверть века – в сознании и мышлении, культуре. Поэтому необходима антропологическая революция, ставка на личность и постановку преобразовательных высших способностей мышления, понимания, идеализации, рефлексии, проектирования и действия. Для этого надо делать новую российскую школу, достойную советской школы, на основе деятельностного содержания образования, а также не расформировывать, сдавая позиции, вузы, а резко, в разы повышая их качество, переходить ко всеобщему высшему образованию. ( www.proektnoegosudarstvo.ru ) Проектное государство. Портал общественных действий по развитию страны.


 

 

Управляемое будущее. Модернизация России

Г.Г. Малинецкий

       «Будущее – не неизвестность, оно не обязательно должно ухудшаться. Впервые в истории человек знает достаточно, чтобы создать такое общество, к которому он стремится».  Стаффорд Бир

       Имен­но со­ци­аль­ный ау­тизм поз­во­ля­ет за­бы­вать ут­ве­рж­де­ние Мар­га­рет Тэт­чер о том, что в ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции на тер­ри­то­рии Рос­сии эко­но­ми­чес­ки оп­рав­да­но про­жи­ва­ние 15 мил­ли­о­нов че­ло­век, сло­ва Ан­ге­лы Мер­кель о том, что бо­га­т­ства Рос­сии за Ура­лом яв­ля­ют­ся дос­то­я­ни­ем все­го ми­ра, пред­ло­же­ние Ки­тая за­нять­ся обуст­рой­ством и эксплу­а­та­ци­ей Се­вер­но­го морс­ко­го пу­ти, дис­кус­сия в аме­ри­ка­нс­ких га­зе­тах о же­ла­тель­нос­ти по­куп­ки Вос­точ­ной Си­би­ри. В этом же ря­ду на­хо­дит­ся афо­ризм, при­пи­сы­ва­е­мый Збиг­не­ву Бже­зи­нс­ко­му: «В XXI ве­ке Аме­ри­ка бу­дет раз­ви­вать­ся про­тив Рос­сии, за счёт Рос­сии и на об­лом­ках Рос­сии».
       Луч­шим ле­ка­р­ством про­тив со­ци­аль­но­го ау­тиз­ма предс­тав­ля­ется конк­рет­ное боль­шое де­ло – мо­дер­ни­за­ция стра­ны, пе­ре­ход от стрем­ле­ния «ка­зать­ся» к им­пе­ра­ти­ву «быть».

...Мир Рос­сии час­то на­зы­ва­ют ци­ви­ли­за­ци­ей Се­ве­ра. И мно­гие ве­ка жиз­ни в зо­не рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия при пос­то­ян­ной во­ен­ной уг­ро­зе сфор­ми­ро­ва­ли свой, об­щин­ный тип са­мо­ор­га­ни­за­ции (ве­ро­ят­но, тес­но свя­зан­ный с ны­неш­ни­ми до­ме­на­ми) и своё от­но­ше­ние к жиз­ни. Им­пе­ра­ти­вы «об­щее вы­ше лич­но­го», «ду­хов­ное вы­ше ма­те­ри­аль­но­го», «спра­вед­ли­вость вы­ше за­ко­на», «бу­ду­щее важ­нее нас­то­я­ще­го и прош­ло­го», ес­те­ст­вен­ные для на­шей ци­ви­ли­за­ции, чуж­ды для за­пад­но­го ми­ро­во­сп­ри­я­тия.   >читать статью


 

Привычка быть первыми

А. Гукало

В современном глобализованном мире информации и перспективных технологий ни одна страна не может достойно конкурировать и независимо развиваться без эффективного поступательного научно­-технического прогресса. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало скучной обыденностью, но впереди маячат ещё более впечатляющие достижения человеческой мысли.   >читать статью


Будущее системы образования

О.А. Матвейчев

Вместо того, чтобы спорить, подходит нам болонская система или нет, лучше самим создать такую систему образования, которой будет подражать весь мир.

   >читать полностью


 

Стратосферные корабли сверхновой России

А.С. Анисимов

       Особенно удобными аэростатические платформы будут при охране портов и воен­но-морских баз с моря на средних и дальних рубежах противовоздушной обороны.
       Использование дирижаблей в военном деле очень перспективно, возможности их применения крайне разнообразны. Помимо рассмотренных выше примеров, они могут применяться в разведке, радиоэлектронной борьбе, перевозке войск и высадке на необорудованных участках местности не только лёгких десантных подразделений, но и тяжёлой бронетехники мотострелковых и танковых войск. Особенно важное место они могли бы занять в деле снабжения корабельных соединений в удалённых от пунктов базирования районах Мирового океана.    >читать статью


 

Воздушные танкеры

Максим Калашников

Летательная машина-полудирижабль обладает нулевой плавучестью. То есть, она не может просто плыть по воздуху, как цепеллин старых времён, но зато двигатели с лёгкостью поднимают её вверх и так же без особых усилий опускают к земле. Состоит КАТС из двух частей. Первая – транспортный модуль с четырьмя двигателями малой мощности для вертикально-горизонтального маневрирования, с двумя маршевыми газотурбинными «движками» на силовом каркасе, сообщающими всей системе скорость в 120 км/час, с кабиной экипажа и грузовым отсеком на двенадцать тонн длинномерных грузов.


Экодом нулевого энергопотребления

Е.И. Широков

Инженер, архитектор Евгений Широков рассказывает об особенностях и преимуществах своих домов из соломенных блоков.

Ре­аль­ный шаг к ус­той­чи­во­му развитию. Экодом полностью независим от центральных сетей, потребляет менее 20 кВт/час в год на кв.м и во многом подобен орбитальной станции – за свет, воду и канализацию платить не надо.

Суммарные удельные затраты энергии на строительство такого экодома, по сравнению с традиционным строительством из кирпича и газосиликата, ниже во много десятков и даже сотен раз – как за счёт практического отсутствия обжиговых материалов, так и за счёт неиспользования при строительстве тяжёлой техники, кранов и т.п.


 

Технобиосферные поселения

С.О. Хохлов

В настоящее время на нашей планете сосуществуют два враждебных друг другу мира: Техносфера и Биосфера. Враждебных настолько, что при сохранении современных тенденций экстенсивного роста Техносферы, Биосфере, необходимой для существования человека как биологического вида, грозит гибель.

Человечество оказывается в своеобразной «двойной ловушке» – оно не может ни остановить, ни продолжать развитие своего искусственного мира, Техносферы, поскольку это ставит на грань истощения Биосферу. Любой из двух возможных путей ведёт в тупик.

Предлагаемая концепция технобиосферных систем (далее ТБС-поселений) призвана снять проблемы поиска дальнейшего пути развития иным способом, нежели отказ от развития как такового. Суть метода ТБС-поселений – в переводе человечества в режим интенсивного использования ресурсов. Снятие противоречия Техно- и Биосфер должно быть осуществлено объединением этих двух враждебных «начал». Рождённая в результате такого синтеза структура будет в дальнейшем называться Технобиосферой .


Линукс для всех

И.В. Корнилов

Продвигаем Линукс без помощи государства

В предыдущем номере «Сверхновой реальности» говорилось о том, что такое Линукс, и об его необходимости для России. Но пока он распространяется медленно – потому что хаотично. Как оживить этот процесс?


Машины для ума

М.А. Мардамшин

«Машина для ума», «тренажёр сознания»… Есть в этих словах что-то фантастическое, потустороннее, отдающее то ли мрачными видами из «Секретных материалов», то ли рассказами братьев Стругацких. Однако «будущее уже наступило» и вещи, ещё вчера бывшие «за семью печатями», стали совершенно обыденными.

Майнд-машина – устройство для светозвуковой стимуляции мозга. Иначе говоря, это прибор, позволяющий через чувства (чаще всего – слух и зрение) влиять на работу головного мозга, корректировать восприятие окружающего мира или расширять возможности контроля над сознанием.


Сумма LEM’а

А.И. Агафонов

       Станислав Лем создал множество виртуальных миров, искрящихся юмором и сочащихся едкой сатирой, населённых самыми немыслимыми, но обретающими предельную правдоподобность в изображении писателя персонажами.

       Один из лучших героев Лема, пилот Пиркс, превращает истоптанную множеством ремесленников от литературы (и от фантастики, в том числе) тропу детективного сюжета в глубокое исследование человеческой и грядущей нечеловеческой психики, восхождение к философским вершинам и пикам вечных истин. При этом, ничуть не сбавляя динамичности, накала, идя на космической скорости в развитии действия.

К сожалению, многим из произведений Лема, в коих мыслитель рассмотрел множество гипотез – прихотливых изгибов и лабиринтов вероятного развития человеческой цивилизации, присуща некая апокалиптичность...  
>читать статью