В шестом выпуске СНР вы прочитаете:


 

Будущее рядом, оно уже началось

Обращение к читателям шестого выпуска «Сверхновой реальности»

Георгий Геннадьевич Малинецкий, доктор физико-математических наук, профессор.

       Как это не парадоксально звучит, но сейчас Будущее в большой степени творит Настоящее. Наши истинные мечты, желания, опасения и страхи имеют обыкновение сбываться. Нам, в России, очень важно перейти от «экономики трубы» к экономике творчества, от общества потребления – к обществу созидания, от индивидуализма – к коллективизму. Сначала это нужно сделать в наших надеждах и мечтах, а затем и в жизни. И «Сверхновая реальность» в этом поможет.
       Пожалуй, самое удивительное и интересное это не фантастические открытия, не чудеса техники, а люди будущего, их смыслы и ценности. Если XIX век был веком геополитики, XX – геоэкономики, то начавшемуся столетию предстоит стать веком геокультуры. Дух, надежда, справедливость, совесть, отношение к себе, к другим, к будущему, душа, в конечном итоге, и определят будущее мира и успехи российской индустриализации. Это и является контекстом большинства материалов «Сверхновой реальности», её отличием от других научнопопулярных и научно-фантастических изданий.
       Будущее рядом. Оно уже началось. Его надо увидеть и поддержать.


СССР мог перегнать западный мир уже в середине XX века

   

«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны».   И.В. Сталин

Если бы не было войны или как сорвался реальный план построения коммунизма

В. Дяченко

Планы экономического развития Советского Союза на 40­-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?   > Читать статью


С.С. Губанов, д.э.н., профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист»
Вопрпосы задаёт  М.М. Мусин, д.э.н., журналист, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ

Индустриализация – это двухфазный, но единый процесс. Первая фаза – электрификация рабочих мест. Вторая фаза – их автоматизация. Весь наш комплекс электрифицированных производительных сил достиг кульминационной точки развития примерно к концу 60-х – началу 70-х годов. Но дальше наступил не закат индустриализации, как многие думали, а наступил черёд второй фазы, когда производительные силы, оборудование, рабочие места начали стремительно автоматизироваться. Появилась технология компьютеризации производительных сил и на первый план вышла, так называемая, микропроцессорная революция. Вторая фаза индустриализации связана с явлением, которое можно кратко назвать оцифровыванием производительных сил.

Выбор неоиндустриального пути есть прогрессивный, ибо он гарантирует подлинный подъём нашей страны – подъём и производительности труда, и уровня жизни социального большинства. Выбор «постиндустриального общества» есть реакционный и ложный – он ведёт Россию лишь к очередному обману.

Кто против Новой индустриализации России, тот против самого существования России – такова истина.   > Читать статью


 

СССР. Что такое советский проект?

А.И. Фурсов, историк, аналитик, публицист, рассказывает об СССР: его построении, развитии и различных взглядах на этот исторический период. Задаёт вопросы А. Фефелов, заместитель главного редактора газеты «ЗАВТРА»

Когда-то Андропов сказал фразу, которую часто цитируют, но цитируют её не всегда точно, а сказал он буквально следующее: «Мы не знаем общества, в котором живём и трудимся».
С тех пор прошло уже три десятилетия, но ситуация почти не изменилась. Всё, что имеем: за последние 20 лет появилось несколько работ, которые неплохо раскрывают частные аспекты развития СССР. Появилось несколько десятков серьёзных публицистических работ, посвящённых Советскому Союзу в целом. Но у нас нет концептуальных работ, объясняющих, чем было советское общество, и в принципе основной поток работ по Советскому Союзу можно разделить на две части: «чёрная» и «белая» (а точнее «красная»).
«Черная». Советский Союз – это исчадие ада, это тоталитарный строй, это то же самое, что гитлеровский Рейх. Аргументов, как правило, не приводится. В духе шакала Табаки раздаются крики: «Позор джунглям!», т.е. коммунизму, СССР. Причём кричат чаще всего люди, получившие в СССР и от СССР максимум благ; как говорится, едят и гадят в одном и том же месте только свиньи. Но тогда возникает вопрос: откуда же такие достижения? Я всегда говорю: послушайте музыку 30-х годов! Она демонстрирует энтузиазм.   > Читать статью


 

 

Деньги – это пыль, которую сметёт время

На вопросы журнала «Сверхновая реальность» ответил технический директор
ООО «РОБОКОН» К.В.Жеребятьев

Предприятие занимается проектами автоматизации, – в основном с применением промышленных роботов.
       Все производимые изделия являются изделиями собственной разработки и запатентованы. Однако на некоторые работы приходится нанимать специалистов из стран Евросоюза. Кроме того, наши специалисты проходили стажировку в одной из западных фирм и получили сертификаты на выполнение проектов в автомобильной промышленности. Часть специалистов компании также учились на Западе и имеют сертификаты таких фирм как KUKA, Siemens, Rockwell Automation, Bosch, Pilz, ATS.
       В настоящее время изготовлен опытный образец манипулятора промышленного робота, идёт поиск вариантов по системе управления. Мы вынуждены двигаться по данному направлению, т.к. западные технологические опции для роботов часто либо дорогие, либо вообще их поставка под запретом. Они входят в список технологий, не подлежащих поставке в третьи страны*. Например, к такой технологии относится роботизированная выкладка композитных материалов.
       На мой взгляд, поскольку машиностроение является одним из основных направлений технологической, и как следствие, экономической независимости государства, то перспектива развития здесь есть.


Русские автобаны

Мак­сим КА­ЛАШ­НИ­КОВ, писатель-футуролог

Дороги – это не только развитие страны, но и её единство. Необходимо в полтора раза увеличить протяжённость автодорог в РФ (экс-РСФСР) – до полутора миллионов километров. Но дороги должны строиться только по общенациональному плану, привязанному к плану новой индустриализации и строительства новых городов – футурополисов!

Прежде всего уясним: автострады нам будут нужны даже тогда, когда мы построим, например, трассы струнного транспорта Юницкого (СТЮ) и сделаем массовой лёгкую авиацию (замену легковых авто). Ибо всё равно будут ездить по шоссе грузовики и те, кто не отказался от автомашин. Или велосипедисты. Да и войска, в случае чего, тоже по шоссе должны двигаться. Плюс к тому, автострады – хорошие взлётно­посадочные полосы для лёгких ЛА.


Как устроен этот мир

В.Н. Пакулин, инженер-физик, популяризатор науки

Вихревая модель строения Вселенной

Летом я люблю смотреть в небо. Синяя часть спектра лучей солнца сильнее рассеивается земной атмосферой, – поэтому голубая мгла плотно накрывает дневную часть Земли. Ночью занавес исчезает и открывается чёрная бездна, полная ярких звёзд.
Как легко отрываюсь я мыслями от родной планеты и лечу между галактиками, с трудом находя оттуда крошечную звезду по имени Солнце. Там, на просторах Вселенной, где происходят удивительные события, я чувствую себя, как дома. Мне всё знакомо, потому что я знаю, как устроен мир и хочу поделиться этим знанием.


Мабута

А. Качмин, инженер по литейному производству

Страйкбольная команда учебной сотни имени героя советского союза Льва Михайловича Доватора.

Ещё не рассвело толком, а в подмосковном лесу уже собралось несколько машин. Морозный воздух бодрит. Люди в тёплой, камуфлированной одежде приветствуют друг друга, оживлённо разговаривают. Многие натягивают на себя зимние маскировочные халаты. Около тридцати человек: среди них и взрослые мужчины, и двенадцатилетние школьники.
Все они приехали сюда, несмотря на мороз и сугробы по пояс, для того, чтобы с пользой провести день, узнать что-то, что может пригодиться в будущем. Здесь они научатся сообща преодолевать трудности и решать поставленные инструктором задачи.


Всеоружие

Пси-войны: Запад и Восток

Н.А. Шам, генерал-майор, заместитель председателя КГБ в 1991–1992 г.

Мы все неоднократно слышали, что разведывательные службы и военные всего мира проявляют особый интерес к парапсихологии. Однако, реальной информации об этом мало. Да и не может быть иначе. Ведь парапсихология, открывающая экстрасенсорные способы получения информации и воздействия на людей, рассматривается военными и разведками как возможность создания новых уникальных видов оружия и как средство ведения войн нового типа – экстрасенсорных войн. Поэтому, работы в этом направлении велись и ведутся на протяжении последних десятилетий во многих странах. И, прежде всего, в СССР/России и США, представлявших до последнего времени полюса геополитики.   > Читать статью


Золотая гора

Русские вернутся. они всегда возвращаются

texconten

В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби с монгольским Алтаем нашли золото. В огромном месторождении: больше пятисот тонн металла.
...
Каждый раз он возвращался из Москвы все более мрачным. Наконец, в конце 92 года, он приехал и приказал сворачивать работы. По причине ликвидации самой их экспедиции. Больше никому в Москве она была не нужна. Золота тем, кто оказался у кормушки, хватало и в пределах России, да что там – в государственном золотовалютном фонде.
...
Всё это говорило об одном: СССР в целом и Россия в частности оставили все позиции в Центральной Азии и непонятно, когда вернут их обратно.
...
Больше всего приехавших из России специалистов потрясли две вещи. Масляные, лоснящиеся дизели на консервации – в стране, где любой бесхозный агрегат разбирают на запчасти за день. И процедура отбора проб: когда соскочившие с лошадей прокопчёные и загорелые до черноты пастухи без единого лишнего движения управились с пневмобуром, аккуратно разложили керн в мешочки и заполнили сопроводительные документы.